И так ИД-500 ионый двигатель для ТЭМ.
Из статьи © 2014 г. А. С. ЛОВЦОВ, М. Ю. СЕЛИВАНОВ Известия Российской академии наук. Энергетика
Для использования в составе транспортных модулей с повышенной энерговооруженностью, осуществляющих решение транспортных задач в околоземном космическом пространстве и при межпланетных перелетах, в ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша" разрабатывается ионный двигатель высокой мощности ИД-500. Двигатель обладает тягой 375—750 мН и удельным импульсом 70000 м/с, при этом коэффициент полезного действия (КПД) составляет 0,75, мощность — до 35 кВт. На данном этапе разработки ИД-500 имеет: электроды ионно-оптической системы (ИОС), выполненные из титана с диаметром перфорированной отверстиями зоны 500 мм, катод газоразрядной камеры (ГРК), который обеспечивает ток разряда в ГРК в диапазоне 20—70 А и катод-нейтрализатор, способный обеспечить нейтрализацию ионного пучка в диапазоне токов 2—9 А. На следующем этапе разработки двигатель будет оснащен электродами из углерод-углеродного композиционного материала и катодом ГРК с графитовым поджигным электродом.
В 2017году его испытали в очередной раз на мощности 35кВт 300часов.
Показали картинки на МАКС2019. На Королевских чтениях названа дата-2030год.
Работа идет, но по максимальной тяги отдельного двигателя осетра наверно пришлось уменьшить, так количество двигателей версии ТЭМ на МАКСе было большим чем в старых вариантах.
Для чего нужен ТЭМ , и как еще его можно использовать?
Что бы кто не говорил -нужен он прежде всего для доставки груза с низкой на высокую орбиту дешево. А вот использовать его можно для всякого-хоть для марсианской, хоть лунной, хоть венерианской экспедиции.Но пока не решены вопросы радиационной защиты, и в меньшей степени , центрифуги для обеспечения хотя бы 0,1 земного тяготения-эти экспедиции будут без человека.Спросите зачем ТЭМ ведь и без него летают. Летают но за дорого и масса небольшая. А так можно развернутся, 20-30 тонн доставленных к Марсу реально.
ТЭМ создавался как транспортное средство для решения большого спектра задач, в том числе для доставки грузов на орбиту Луны, геостационарную орбиту (ГСО), траектории к планетам Солнечной системы, в том числе к Марсу, а так же для борьбы с мусором на орбите Земли.[21]
Идеалисты из этого перечня , видят Луну и планеты солнечной системы, а реалисты- геостационарную орбиту , и мусор.
Все таки я ушел от собственно двигателя , и отвлекся на ТЭМ целиком.
Оптимальный размер двигателя-как раз такой как его сделали, увеличивать его нет смысла-проводили исследование, характеристики растут медленней цены.Отсюда вывод-ставь больше двигателей получишь больше тяги.На самом деле не сложно хоть сто их поставить , это ж не жидкостные двигатели, управляются и синхронизируются несложно.Сейчас их вроде 24+8 шт.
Вес одного двигателя не нашел, но от50 до 300кг. вроде, если кто подскажет буду рад.
Читайте, подписывайтесь на канал.