Найти в Дзене
de-ta-li.ru

10 уникальных фактов о российской экономике

После Второй мировой войны Советский Союз превратился в глобальную сверхдержаву, способную на равных конкурировать с Соединенными Штатами.

Но когда Советский Союз распался в начале 1990-х годов, России пришлось заново изобретать свою экономику. В последующие десятилетия новая демократическая нация переживала множество экономических проблем.

Источник: https://medium.com/
Источник: https://medium.com/

В то время как Россия продолжает пытаться утвердить себя в качестве мировой державы, она сталкивается с колебаниями валюты, сокращением населения и экономикой, которая практически полностью зависит от нефти и газа.

Вот 10 потрясающих фактов об экономике России:

1. По данным Eurasia Daily Monitor, население России сокращается примерно на 700 человек в день, или более чем на 250 000 человек в год.

В некоторых городах, таких как Мурманск, после распада Советского Союза население сократилось более чем на 30%.

Это снижение частично связано со старением населения, падением уровня иммиграции и неспособностью правительства обеспечить соблюдение правил в области здравоохранения и образования. Некоторые наблюдатели возлагают вину на западные экономические санкции, которые привели к российской бедности и экономической неопределенности.

Источник: https://medium.com/
Источник: https://medium.com/

2. Россия имеет резерв (финансовую подушку безопасности) в размере более 460 миллиардов долларов, уровень задолженности составляет 29% от валового внутреннего продукта.

Эта базовая макроэкономическая статистика позволяет экспертам полагать, что Россия может выдержать самые серьезные и продолжительные глобальные шоки, даже если ее экономический рост останется на низком уровне, примерно 1,5%.

Источник: https://best-bookmaker.ru/
Источник: https://best-bookmaker.ru/

3. В период с 1989 по 1998 год объем российского производства упал на 45%, поскольку экономические реформы периода распада СССР в 1991 году вступили в силу для большинства населения совершенно неожиданно. К 2000 году ВВП страны составлял от 30% до 50% ее производства.

Несколько факторов связаны с рецессией, которая началась сразу после переходного периода в истории России. Подобные события во многом предопределили хаос 90-х годов, как политический, так и экономический.

Источник: https://tagilcity.ru/
Источник: https://tagilcity.ru/

4. Россия изобилует нефтью и газом, и ее экономика очень сильно зависит от этого ресурса.

По данным Reuters, к концу прошлого года добыча российской нефти была на рекордно высоком уровне - 11,16 млн баррелей в день.

По данным Всемирного банка, в 2017 году на долю газа приходилось 59% российского экспорта и 25% его общего дохода.

Источник: https://finobzor.ru/
Источник: https://finobzor.ru/

5. Президент России Владимир Путин пообещал в своем выступлении в прошлом году, что он сократит российскую бедность вдвое, которая в настоящее время затрагивает более 13% населения. Официальная государственная статистика того времени показала, что 19,3 миллиона россиян живут за чертой бедности, сообщает Irish Times.

В обращении президента говорилось об инвестициях в размере 25,7 триллионов рублей — это 380 миллиардов долларов - в модернизацию российского здравоохранения, образования, инфраструктуры, жилищного строительства и сельского хозяйства, чтобы помочь нуждающимся и, возможно, обуздать сокращение населения России.

Источник: https://www.mvestnik.ru/
Источник: https://www.mvestnik.ru/

6. Неравенство в доходах населения России безмерно велико, и Москва часто находится на первом месте в списке городов мира с наибольшим количеством миллиардеров - в России их более 70 человек. Многие из этих миллиардеров получили свое богатство в 1990-е годы, когда коррупция охватила всю страну с посткоммунистической экономикой.

Олигархи оказали большое влияние на российское правительство и начали инвестировать серьезные проекты и на Западе. Самыми яркими примерами являются владельцы спортивных команд в Великобритании и США Роман Абрамович и Михаил Прохоров.

-7

7. Российская экономика пережила значительный финансовый кризис с 2014 по 2017 год, в результате которого стоимость рубля сократилась вдвое.

В прошлом году Центробанк России обвинил США в санкциях по отношению к рублю, который достиг двухлетнего минимума 69,40 в сравнении с долларом. В 2013 году рубль был на уровне 33 за 1 доллар США

Источник: https://regnum.ru/
Источник: https://regnum.ru/

8. Россия входит в первую десятку стран по уровню экономического производства. Но несмотря на высокий ВВП по сравнению с остальным миром, среднемесячная заработная плата составляет 670 долларов - или 42 413 рублей.

С 2016 года этот показатель вырос почти на 50% - тогда он составлял 437 долларов.

Заработная плата в России сильно пострадала в связи с недавней нестабильностью рубля, поскольку россияне смогли купить на 40% больше товаров и услуг в 2013 году, чем в 2018 году.

Источник: https://mymsk.online
Источник: https://mymsk.online

9. Как ни странно, асбест является ключевым экспортным товаром. Несмотря на хорошо известную опасность для здоровья от асбеста, в одноименном городе наблюдалось значительное увеличение производства в прошлом году, сообщает The New York Times.

315 000 тонн асбеста, добытого на шахтах города в прошлом году, было первым увеличением производства, которое город увидел за последние десятилетие. В итоге 80% этой продукции были проданы за границу, в том числе 67 тонн в Соединенные Штаты. Стоит отметить, что асбест запрещен более чем в 60 странах.

Источник: https://www.sb.by/
Источник: https://www.sb.by/

10. Во время холодной войны США и Советский Союз боролись за влияние в Азии, и теперь Россия обратила свой взор на Африку. И Россия, и Китай совершили несколько крупных инвестиций по всему континенту, пытаясь укрепить свое влияние.

В январе Россия инвестировала 26 миллионов долларов в алмазную отрасль Зимбабве.

Источник: https://rg.ru/
Источник: https://rg.ru/

Перевод: https://markets.businessinsider.com/. 13 mind-blowing facts about Russia's economy.