Найти в Дзене

Как распознать аутизм и другие нарушения развития у ребенка. Первые симптомы и личный опыт

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В родительских сообществах и на форумах я часто вижу вопросы из серии "Скажите, это не аутизм?", "Мой ребенок не говорит - нормально ли это для нашего возраста?".

Частым ответом спрашивающему является "поищите симптомы в интернете". Это нормальный совет, но на основании своего опыта, я могу сказать, что в интернете написано и переписано очень много сухих статей, которые не дают нормального представления КАК выглядит тот или иной симптом. Вы просто увидите симптом - например, "ребенок не откликается на имя". На этом месте одни родители начинают думать, что ну не откликается и нормально - занят чем-то, другие судорожно звать ребёнка по 50 раз в день просто так, третьи впадать в истерику каждый раз, когда ребёнок не сразу отреагирует. В общем, часто информация в интернете скорее не помогает разобраться в ситуации, а наоборот - создаёт много путаницы, повышает у одних родителей тревожность, а других приводит в замешательство.

Поэтому на основании личного опыта и опыта других мам с особыми детьми, я написала гайд с максимально понятным описанием как выглядит каждый симптом. Симптом здесь конечно громкое слово. Я бы назвала это скорее "красными флажками". Если вы у своего ребёнка видите подобные флажки, вам следует насторожиться и задуматься о помощи специалистов. Однако я подчёркиваю - 1, 2 или даже 3 флажка ещё не являются поводами для паники. Опасным становится сочетание НЕ МЕНЕЕ 5-6 СИМПТОМОВ СРАЗУ у одного ребёнка старше года.

Итак, начнем:

  1. Гиперактивный ребёнок.

Я часто слышу от других родителей "Ой, моя дочь такая активная! Так меня выматывает!" или "Мой сын настоящая юла!" Если вы примерно такого же мнения о своём ребенке, это еще не повод волноваться :) Дело в том, что детям вообще присуща повышенная активность - бегая, прыгая, лазая они изучают мир, даже если нам кажется, что этого всего слишком много.

Но бывает патологическая гиперактивность. Это такая активность ребёнка, которая не несёт в себе какой-то цели. Такой ребенок по улице бежит, что называется, куда глаза глядят, не реагирует на окрики родителей. Дома он может долго и бесцельно наматывать километры по коридору и лезть куда-то наверх по полкам и шкафам. Особенно настораживающая форма активности - манежный бег (повторяющийся бесцельный бег по кругу).

2. Ребенок старше года не откликается на имя

Этот симптом действительно серьезный. Но родители часто неправильно его понимают. Они думают, что надо, чтобы они позвали ребенка и он - хоп! - сразу бросил все свои дела и бежит смотреть что же там мама его зовет. Это так не работает. Ребенок может быть банально занят игрой, мультиком, и не слышать вас, как, мы, взрослые, не откликаемся, когда играем или читаем. То есть, во-первых, ребенок не обязан 100% сразу и всегда реагировать на свое имя.

Во-вторых, родители начитаются про этот симптом, как один из главных при аутизме, и на нервах начинают в прямом смысле задалбывать ребенка, постоянно его зовя. Например, мама проверяет дочь и бесконечно зовет: "Аня, Аня, АНЯ!!!". Даже если Аня и откликалась иногда на свое имя, то после настойчивых, но бессмысленных маминых зазываний, она перестанет это делать. Просто потому, что Аня перестает видеть смысл в своем имени - ее зовут просто так, ни поговорить, ни дать ей что-то, ни показать.

Когда же стоит видеть здесь симптом?

Тогда, когда вы знаете, что ребёнок слышит - он вздрагивает от неожиданных громких звуков, поворачивается, если что-то упало, но на вас совершенно не реагирует в 99% случаев. Причем оставшийся 1% вызывает стойкое чувство, что случайно повезло, случайно ребенок обратил на вас внимание. Есть ощущение, что вы зовете по имени не человека, а хлебушек в надежде, что он вам ответит.

Иногда такие дети стойко не отзываются на имя, находясь в одной комнате с вами, но если позвать из другой комнаты, они придут. Не стоит воспринимать это как отклик на имя, если в других ситуациях ребенок не реагирует. Ребенок в данной ситуации реагирует не на имя. Он реагирует на шум - крик из соседней комнаты.

3. Ребенок не реагирует на обращенную речь

При попытке поговорить с ребенком, он не смотрит на вас или смотрит ОЧЕНЬ мало - буквально 1-2 секунды. Видно, что он не слушает. Видно, что ему лишь бы вырваться и побежать куда-нибудь по своим делам.

Это симптом распространяется не только на ситуации, когда ребенок может намеренно не хотеть слушать (выговор, замечания), а на всю обращенную к нему речь. Например, ваш сын любит самолеты. При попытке поговорить о самолетах, показать самолет и больше рассказать о его устройстве, вашему ребенку будет все также все равно - он скользнул взглядом и был таков.

4. К 1,4, на крайний случай (для недоношенных, например) к 1,6 нет указательного жеста (УЖ)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В детстве мама иногда мне говорила "не показывай пальцем - это некрасиво". Кто же знал, что на самом деле указательному жесту надо радоваться? Оказывается, он важен для раннего доречевого общения ребёнка с окружающими людьми и в норме он появляется сразу и сам по себе, как черта нормального развития.

Особята не используют УЖ, чтобы показать вам что-то или попросить, и никогда не смотрят куда показываете вы. По крайней мере в раннем возрасте. Со временем указательный жест все-таки появляется и у большинства особых детей. Но если у нормотипичных детей он появляется сам по себе, то особого ребенка надо ему учить.

5. Не играет в пальчиковые игры

Малыш не играет в сороку-ворону, ладушки, не хлопает в ладоши к году. (при условии, что вы пытаетесь с ним в это играть). При попытке поиграть с ним в эти игры выдирает руки, протестует;

6. Мычание

Наиболее характерно для тяжелых нарушений речи, особенно для моторной алалии.

Ребенок не говорит даже отдельных слогов, не лепечет, зато часто и много мычит, особенно, когда бегает.

7. Не проявляет пищевой интерес

При нормальном развитии ребенок уже с 4-6 месяцев может начинать заглядывать маме в рот, высматривая, что же она там такое интересное ест. Может лезть в тарелку, выхватывать столовые приборы.

У особят пищевой интерес часто появляется поздно, минимум после года. Детям неинтересны ни новые продукты, ни ложки с вилками.

Также многие особята очень избирательны в еде, причем встречается избирательность не только к продуктам, но и к цвету, консистенции, размеру и форме кусочков;

8. Ребенок не понимает простые инструкции и слова к 1,5 годам

Не показывает хотя бы взглядом маму и папу, если его спросить. Не выполнит простое действие, полагаясь только на слова, БЕЗ сопровождения жестами, типа «сядь на стул», «дай мячик».

Некоторые дети до 2 лет, скажем так, могут включать дурака и не выполнять инструкции. Тогда понимание речи можно проверить реакцией на что-то приятное для ребенка. Если у ребенка нет проблем с пониманием речи, то фраза «возьми печенье/конфету/сок» определенно вызовет у него желание тут же выполнить инструкцию. Если же с понимаем речи проблемы, то ребенок поймет вас только если вы сначала покажете ему лакомство. Без демонстрации вкусного он вас не поймет и так и дальше будет не понимать что вы от него хотите.

9. Задержка понимания речи

К 2 годам у обычного ребенка формируется почти полное понимание обиходной речи. Он способен понимать сложные инструкции по типу "пойди туда и принеси мне то".

10. Качание

Ребенок любит качаться из стороны в сторону или вперед-назад, как маятник, сидя на горшке, стуле, полу.

11. Странные игры

Ребенка интересуют предметы интерьера, детали игрушек, а не их функциональное назначение. Например, малыш катает колеса машинки перед глазами. Не играет с игрушками, а бесцельно выстраивает ряды из игрушек по размеру, форме. На прогулке заинтересует не велосипед или самокат, а их колеса.

В песочнице будет бесцельно пересыпать песок, но не додумается из него делать куличики.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

У некоторых детей к таким «играм» появляется заметная нездоровая привязанность: ребенок может часами делать одно и то же - строить ряды, к примеру. При попытке прервать это, вы получаете мощную истерику.

12. На прогулке убегает от взрослого

Ребенок удирает от вас, сколько б вы его не звали, не смотрит по сторонам, е ищет где вы глазами. Не даёт вести себя за руку. Складывается ощущение, что ему все равно есть рядом родитель или нет. Например, мой сын в полуторалетнем возрасте удрал от меня в открытом парке на 100 метров и совершенно спокойно ковырялся в снегу минут 20, пока я безуспешно ждала, что заметит ли он мое отсутствие.

13. Ведет себя слишком уверенно в новых местах или наоборот

Может везде лезть без спроса, открывать шкафы в кабинете у врача или любого другого постороннего человека, хватать вещи со стола, лезть к технике. На любые замечания не реагирует или реагирует истерикой.

Есть и другая сторона: иногда ребенок, наоборот, боится новых мест, всячески протестует против них.

14. Ребенок не говорит

Тут тонкий момент.

Ребенок имеет право не говорить до 3 лет при условии, что он понимает речь. Считается, что до 3 лет зреют речевые зоны мозга. Именно поэтому часто можно услышать от родителей "Мы были у невролога, но нам сказали гулять до трех". После 3 ± 1-2 месяца большинство детей действительно начинает говорить.

Если ребенок за эту черту уже перешагнул, а с речью все нигугу, то стоит обратиться к специалистам. Рассказы типа "брат двоюродного брата соседа заговорил в 5 лет и все хорошо" надо ИГНОРИРОВАТЬ. Если вы такое встречаете, то обратите внимание — люди всегда пишут не о своём опыте, а об опыте кого-то из своих близких и знакомых. Для них может внешне все и хорошо, но мама и папа этого неговорящего до 5 лет ребенка, скорее всего чуть не поседели, пока поднимали его. После 3 лет не говорить НЕ норма.

15. Страх перед обычными звуками

Мой сын, например, ревел от звонка велосипеда, от дверного звонка. Может быть реакция на бытовые шумы - пылесос, блендер.

16. Странная речь

Ребенок заговорил в пределах возрастной нормы, но речь странная: он повторяет за вами фразы, говорит фразами из рекламы, мультиков.

Вы спрашиваете «Ты хочешь пить?», он вам в ответ не "да/нет", а повтор вашего же вопроса - "ты хочешь пить". Это называется эхолалия.

Иногда мы все повторяем прицепившуюся фразу или песню, иногда даже дурачимся, но если больше половины речи ребенка — это эхолалия, это должно стать для вас серьезным звоночком для визита как минимум к неврологу.

17. Трудности с жестами "да" и "нет"

Поначалу ребенок не использует эти жесты, как и указательный жест, который мы уже разобрали выше. Со временем они тоже входят в его арсенал навыков для общения. Но по крайней мере поначалу ребенку сложно просто кивнуть головой, соглашаясь с вами, или помахать в знак протеста. Он делает это буквально всем телом.

18. Трудности с мелкой моторикой

Характерно для тяжелых нарушений речи.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Нет пинцетного (щипкового) захвата (пинцетный захват — способность брать и удерживать мелкие предметы указательным и большим пальцами. Это умение появляется обычно к году. Без пинцетного захвата ребенок хватает все пятерней, не нажимает на кнопки, а бьет по ним ладонью.

19. До 1,5, на крайний случай до 2 лет, не появляется ролевая игра

Ребенок не катает мишку/человечка в машинке, не грузит ничего в грузовик, не ухаживает за куклами, не повторяет за вами бытовые действия, которые ему по силам (вытирание стола, развешивание белья, готовка еды игрушкам).

20. Не пользуется горшком

Если не пользуется, то это ещё полбеды. К 2,5 годам ребенок если не ходит на горшок, то должен хотя бы замечать, что он описался. К трем годам абсолютное большинство обычных детей (не учитываются случаи с психологической травмой и неправильным подходом к научению) осваивают горшок.

Вспомнила всё, что смогла из личного опыта. :)

На всякий случай, напоминаю еще раз - необходимо хотя бы 5-6 признаков, чтобы о чем-то беспокоится. 1-3 признака могут в норме присутствовать у обычных детей.

Возможно, тоже будет для вас интересно - https://test.autism.help/

По данной ссылке можно бесплатно пройти тест на симптомы аутизма у детей возраста 16-30 месяцев. Тест не является поводом ставить диагноз, однако высокий и средний риск повод усиленно наблюдать за ребенком и сходить за рекомендациями к врачам и педагогам раннего развития.

Спасибо вам за ваше внимание!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме: