Найти в Дзене

Михаил Козлов (ОМК): «Все принципы Vision Zero мы, безусловно, разделяем и исполняем»

Директор по безопасности производства АО «Объединенная Металлургическая Компания» Михаил Яковлевич Козлов — человек заметный в профессиональном сообществе специалистов по охране труда. Дискуссии с его участием и его выступления на крупных мероприятиях непременно вызывают живой интерес, ведь он всегда готов делиться своим опытом, рассказывать об успешных практиках своей компании по вопросам охраны труда.

В рамках наших традиционных встреч с ведущими экспертами по охране труда мы поговорили с Михаилом КОЗЛОВЫМ и узнали, как в ОМК реализуется концепция нулевого травматизма Vision Zero*, что он сам думает об этом и какие советы может дать другим специалистам, изучающим ее практическую сторону. 
В рамках наших традиционных встреч с ведущими экспертами по охране труда мы поговорили с Михаилом КОЗЛОВЫМ и узнали, как в ОМК реализуется концепция нулевого травматизма Vision Zero*, что он сам думает об этом и какие советы может дать другим специалистам, изучающим ее практическую сторону. 

— Михаил Яковлевич, давайте разберем семь золотых правил Vision Zero. Первое правило говорит о лидерстве. Насколько правильно, что оно выделено именно первым правилом. Что в вашем понимании быть лидером? Какие действия вы сделали, чтобы поддерживать лидерство в своей организации в вопросах безопасности?

— Лидерство верно занимает первую строчку золотых правил в Vision Zero и не только в этой программе.
Лидерство — это то, с чего начинается культура безопасности. Объединенная металлургическая компания — хороший пример и в течение 9 лет следует в этом направлении.

Руководители ОМК — лидеры, которые демонстрируют свою приверженность вопросам безопасности.  Она стала неотъемлемой частью всей жизни компании и основой для принятия любых управленческих решений. На мой взгляд, это главное в лидерстве, это его суть. Основываясь на принципе лидерства, развивать безопасное производство, обновлять фонды, устанавливать эффективное оборудование, развивать своих работников и т.д.

— Многие понимают лидерство лишь с точки зрения строгого соблюдения правил.

— Это упрощенное восприятие лидерства.

— Что делать компаниям и специалистам, у которых руководство не являются лидерами в области безопасности? Какой совет им дадите, что необходимо сделать специалисту или руководителю по охране труда?

— Лидерами не рождаются, они воспитываются. Поэтому нужно всеми доступными средствами и способами убеждать руководство, обучать его, приглашать внешних консультантов, обсуждать примеры других компаний отрасли, ставших успешными в вопросах безопасности. Если этого не будет, бессмысленно переходить ко второму шагу.

—  Второе правило говорит о необходимости оценки рисков. Насколько важен этот процесс?  

— Для того, чтобы правильно определить цель и задачи, нужно от чего-то отталкиваться. Такой основой является оценка рисков. Нужно понять, где же нужно максимально «приложиться», чтобы эту цель достичь. Без оценки рисков обсуждать цели и задачи в компании бессмысленно.  

— Что делать с требованиями и рисками на этапе оценки, возможно ли эти два процесса делать одновременно и параллельно?  

— Начнем с того, что правила и нормы по охране труда, существующие в нашем государстве, на мой взгляд — это минимум. Есть общепринятые мировые практики, на которые мы ориентируемся. Поэтому мы в своем подходе поднимаем планку существенно выше норм. Но перед нами стоит задача — избежать любой вероятности травматизма на этом рабочем месте. Поэтому здесь и требования безопасности должны быть выше. Даже то оборудование, которое поставлено по проекту, сертифицировано, соответствует нормам и требованиям, мы совершенствуем с целью повышения его безопасности...

Читать далее на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/29382/mihail-kozlov-omk-vse-principi-vision-ero-mi-bezuslovno-razdelyaem-i-ispolnyaem