На ОФЗ – облигациях федерального займа свет клином не сошелся, когда речь идет о государственных долговых ценных бумагах. Ведь облигации также выпускают областные, краевые, республиканские и муниципальные власти. Поговорим об особенностях муниципальных облигаций.
Фото: facebook.com
Определимся с понятиями
Муниципальные облигации это разновидность государственных ценных бумаг, которая в свою очередь разделяется на два класса:
- субфедеральные облигации, т.е. облигации субъектов Российской Федерации и городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь);
- муниципальные облигации, т.е. облигации муниципалитетов, подчиненных субъектам РФ, например, столицы республик, областные центры и центры краев.
Надежность муниципальных облигаций и субфедеральных облигаций весьма высока, а полные дефолты случаются крайне редко.
Особенности муниципальных облигаций
У облигаций этого вида есть одна интересная особенность - амортизация. Номинал таких облигаций гасится не в дату погашения одним большим платежом, а погашается частями в течение жизни облигации (см. пример бумаг ниже по тексту).
Такой метод погашения удобен эмитентам, чтобы нагрузка на бюджет области или города была более равномерная, а не одной большой суммой на дату погашения.
Отрицательным моментом для покупателя таких облигаций будет падение размера купона, так как он вычисляется с остаточной суммы долга, а не с номинала для таких облигаций.
Положительным моментом будет возможность реинвестиции полученных купонных выплат и части номинала в более интересные инструменты, без необходимости долго ждать даты погашения облигаций.
Однако в случае ожидания дальнейшего падения процентных ставок в России (аналитики ждут дальнейшего снижения ключевой ставки, называя итоговое значение по результатам 2020 года не более 5,5%), такая форма выплаты купона и амортизации означает невозможность реинвестирования в инструменты более высокой доходности. Поэтому инвестор должен хорошо понимать специфику инвестирования в данный вид ценных бумаг.
Хорошей стороной муниципальных облигаций является отсутствие необходимости платить налоги на купонный доход.
Какие инструменты предлагает рынок?
Чтобы узнать весь список, нужно пойти на сайт Московской Биржи, где скачать весь список ценных бумаг, а затем отсортировать по словам «субфедеральная облигация» и «муниципальная облигация».
В первом случае (на момент написания статьи) мы насчитали 107 записей, а во втором – 9 записей.
Из субфедеральных облигаций можно, например, рассмотреть Департамент финансов Ярославской области, облигация субфедеральная (RU000A100PR6), с датой погашения 24.06.2025 и купонным доходом 7,95% с выплатой 4 раза в год с амортизацией и возможностью досрочного выкупа. Если купоны в 2020 году принесут 19,82 рубля, то в 2025 всего 1,98 рубля на облигацию. Доходность к погашению – 6,85%.
Из муниципальных облигаций одним из немногих «живых» вариантов инвестирования может быть - Мэрия города Новосибирска, облигация муниципальная (RU000A100WF7), с датой погашения 08.10.2026 и купонным доходом 7,3% с выплатой 4 раза в год с амортизацией. Если купоны в 2020 году принесут 18 руб., то в 2026 году всего 5,7 руб. на облигацию. Бумага продается выше номинала, поэтому доходность к погашению будет немного ниже – 6,55%.
Заметим, что доходность муниципальных облигаций немного выше, чем ОФЗ, а надежность лишь немногим ниже. Полных дефолтов по муниципальным облигациям в недавнем прошлом не было, были только отсрочки платежа.
Если у вас есть желание получить доходность чуть выше, чем по ОФЗ при схожих рисках, то муниципальные облигации – ваш вариант. Если надежность – наше все, то за ОФЗ не заржавеет!
Надежных и доходных вам инвестиций!