Кастет, как вид холодного оружия, появился в незапамятные времена. С тех пор это грозное оружие не потеряло актуальность, с каждым поколением его всего лишь совершенствовали.
Известно, что в 1923 году в Лионе при раскопках цирка времен античности обнаружили два бронзовых кастета. В средние века никаких упоминаний о кастетах нет, однако появились разнообразные латные перчатки и боевые рукавицы, с успехом заменившие их.
В XV - XVI веках о кастете вспомнили венецианские моряки, усилив гарды своих катлассов шипами. Объясняется это тем, что во время абордажных боев в тесных корабельных каютах приходилось чаще пользоваться эфесом для нанесения ударов.
Также известно, что кастеты были очень популярны в Китае и Индии. Это так называемые «боевые кольца» и «боевые гребни».
Жители Тихоокеанских островов тоже вооружались кастетами, как правило, их вырезали из дерева и усиливали осколками обсидиана или зубами акулы.
В 70-х годах XIX века в Америке появилась улучшенная версия кастета – с упором в виде подковы. После чего кастеты стали делить на “европейские” (с упором в виде перевернутой буквы Т) и “американские” с подковообразным упором.
А между этими двумя основными типами появилось бесконечное количество вариаций, такие как кастеты “Мертвая голова” (с двумя отверстиями, рассчитанными на два пальца сразу) и кастеты, усиленные шипами.
Во второй половине XIX века появляется много кастетов комбинированных с револьвером и ножом – попытка создать “универсальное” оружие самообороны.
Первым из них был радиальный десятизарядный револьвер Chicago Palm Protector.