Летом у меня в теплице, на открытых грядках огорода и даже в цветниках растет базилик. И сейчас я пересматриваю семена, готовясь к новому посевному сезону.
Базилик - теплолюбивое растение, чтобы вырастить его в наших краях, требуется начать с посева его на рассаду - в марте-апреле, тогда же, когда начинаем сеять томаты.
По каким же причинам я выращиваю так много этого не такого уж простого в уходе растения?
1) Он очень декоративен. Существует огромное количество сортов базилика разных расцветок и разных форм кустов - компактных и раскидистых. Именно поэтому базилик нашел свое место не только на грядках, но и в клумбах цветов.
2) Базилик входит в антираковую тарелку продуктов. Он способствует очищению организма от канцерогенов, провоцирующих онкологию. Для меня, уже пятый год ведущей борьбу с онкологией, это важно.
3) Базилик применяют как лекарство широкого спектра. Он протвовоспалительное и противоотечное средство. Отличный источник витамина K, который помогает поддерживать плотность костей (у меня в анамнезе диффузный остеопороз). Эфирные масла в составе базилика предотвращают распространение патогенных бактерий за счет подавления их роста и размножения - он лечит насморк, фарингит, пищевые отравления. Регулирует процессы пищеварения и помогает снимать дискомфорт в случае переедания. Способствует облегчению симптомов респираторных и простудных заболеваний . В базилике содержится большое количество бета-кариофиллена. Ученые считают, что бета-кариофиллен помогает переносить артрит и может даже его лечить. Растение полезно для печени, способствует значительному увеличению выработки детоксифицирующих ферментов. Базилик также полезен при подагре, масла, содержащееся в нем, способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови.
4) Базилик - замечательная пряная трава, улучшающая вкус многих блюд - мясных, рыбных, сыра, даже обычных макарон. Он используется как пряность при консервации томатов.
Я люблю готовить из него сырный соус Песто - вкусняшка, сообщающая итальянский вкус любому блюду. Особенно хорош на бутерброде под ветчиной. Готовится просто - пучок базилика моем, обсушиваем, снимаем и режем листики. Кидаем в чашу блендера, туда же любых орехов стакан (все дозировки условны, можно меньше или больше), я делала с кедровыми, стакан твердого тёртого сыра (лучше пармезан), оливковое масло 100-150 мл, 4 зубчика чеснока, перетираем до кашеобразного состояния и в баночку. К базилику можно добавлять любую другую зелень, орехи сочетать разных сортов - экспериментируйте!
5) Из засушенного базилика получается ароматный и вкусный чай. Есть подходящие для этого сорта базилика - Аромат ванили, Лимонный. Которые также идут в десерты.
6) Базилик хорош как косметическое средство. Базиликовое эфирное масло используется в косметологии как средство по уходу за кожей и волосами. Масло помогает устранять практически любые проблемы, связанные со здоровьем и внешним видом кожи (кроме бородавок). Способствует стимуляции роста волос, улучшает их структуру и придает здоровый блеск.
7) Базилик известен не только как прекрасный диетический продукт, способствующий снижению веса, но и за счет антиоксидантных свойств продлевает молодость.
8) Базилик - антистрессовое средство, улучшает настроение, избавляет от депрессии. Это происходит благодаря его способности стимулировать синтез нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.
9) Базилик отпугивает вредных насекомых, поэтому я его высаживаю рядом с культурами, которые часто от них страдают - лук, морковь, капуста. В теплице он не гость, а хозяин, радушно принимающий огурцы, болгарский перец, томаты, баклажаны. Со всеми этими овощами он прекрасно растет, как хороший медонос, он привлекает пчел для опыления, а томатам, говорят, улучшает вкусовые качества.
10) Поздней осенью пышные сухие кусты базилика я использую как укрывное и снегозадерживающее средство для многолетников, расчитывая, что эфирные масла растения также защитят их от грибковых заболеваний и мышей.