За всю историю своего существования сеть Биткоина обработала уже более 500 миллионов транзакций. По данным портала Statoshi, количество переводов BTC достигло 500.3759 миллиона единиц на момент написания статьи. Сайт начал отслеживать статистику по совершённым транзакциям только в конце 2017 года — в то время криптовалюта преодолела рекордную отметку в 250 миллионов переводов. С такими темпами роста миллиардная транзакция будет совершена уже через пару лет.
Рекорд на графике выглядит так. Количество переводов в сети Биткоина ближе к миллиарду, чем когда-либо.
Очередной рекорд Биткоина
Глава технического отдела Casa Джеймсон Лопп отметил точное время достижения рекорда.
Сегодня на высоте блока 616064 сеть Биткоина достигла отметки 500 миллионов подтверждённых транзакций в блокчейне.
Пользователь под ником hodlonaut, также известный своими разборками с Крейгом Райтом и стартом Lightning-эстафеты, тоже поприветствовал всех криптоэнтузиастов со знаменательным событием.
Биткоин не хвастается этим. Криптовалюта не заявляет о том, насколько она устойчива к цензуре и революционна. Биткоин просто существует и делает своё дело. Блок за блоком.
До следующей круглой цифры осталось уже меньше 500 миллионов транзакций. С популяризацией Биткоина приток новых пользователей криптовалюты начал стремительно увеличиваться, поэтому в последние годы в блокчейне появилось куда больше переводов в BTC. Кстати, создатель Эфириума Виталик Бутерин явно знает, как ещё сильнее ускорить процесс привлечения новых пользователей монет.
Для этого обычным криптовалютам придётся работать сообща с национальными криптовалютами от центральных банков (CBDC). То есть между цифровым фиатом и криптой можно построить мостик.
По сути, если вы можете доказать в блокчейне Эфириума, что вы совершили транзакцию внутри системы CBDC, то эту информацию можно использовать в смарт-контрактах децентрализованных бирж.
Вот как это будет работать. Допустим, два человека согласились заплатить друг другу, но разными деньгами. Кто-то хочет отправить немного Эфириума в обмен на, к примеру, китайский цифровой юань. Проблема вот в чём: как обе стороны сделки могут убедиться, что другой человек заплатит?
Просто: они создают смарт-контракт. Этот код автоматически выполняет транзакцию, когда другая сторона уже выполнила свою часть уговора. Таким образом в индустрию криптовалют может прийти намного больше инвесторов, так как им будет удобно работать с Биткоином и альткоинами. Даже если они будут бояться независимых криптовалют и захотят использовать исключительно «легальные» монеты от банков. Биткоин, Эфириум и другие от этого только выиграют.
Только важное уточнение: ждать криптовалюты от центробанков осталось ещё десять лет. Как минимум в этом уверен бывший глава Банка Франции Кристиан Нойер. По его мнению, даже высокий нынешний интерес к новой технологии не гарантирует быстрый запуск подобных проектов. Он считает, что сначала банки будут пользоваться цифровыми валютами между собой, а уже потом допустят к этому обычных граждан. Подробнее о ситуации и мнении эксперта читайте в отдельном материале.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях.