Любые накопления — это инвестиция в будущее. Чтобы грамотно вложить сбережения и увеличивать их доходность, важно чётко понять, зачем вы откладываете деньги. Например, чтобы купить квартиру или построить дом, отправить детей учиться за границей или обеспечить себе спокойную старость и не зависеть от пенсии. Все эти цели объединяет долгосрочность: чтобы на них накопить, нужно минимум 3-5 лет.
Для долгосрочных накоплений хорошо подойдёт индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в компании «ФИНАМ». Он позволит экономить на налогах (каждый год можно возвращать 13% от суммы пополнений счёта), покупать акции, зарабатывать на них и таким образом получать гораздо больше прибыли, чем на депозите.
Рассказываем о главных особенностях ИИС, которые надо узнать перед тем, как открывать его.
Как работает ИИС?
ИИС — это инвестиционный счёт, с помощью которого можно хранить деньги и торговать на бирже: покупать акции и облигации, валюту, фьючерсы. Прибыль по ИИC складывается из дохода от операций с ценными бумагами, налогового вычета и возможных периодических выплат (таких как, например, дивиденды по акциям и купонные платежи по облигациям). Тип вычета вы выбираете при открытии ИИС.
Налоговый вычет типа «А» (на взнос)
Это наиболее популярный вариант. Чтобы выбрать его, надо иметь официальный доход и платить с него НДФЛ 13%. Тогда вы сможете возвращать 13% от суммы пополнений ИИС за год (но не более 52 тысяч рублей — ниже объясним, почему). Допустим, за 2020 год вы пополните счёт на 300 000 рублей. В 2021 году вы сможете вернуть 13% от этой суммы — то есть 39 000 рублей.
Вычет типа «А» подойдёт тем, кто хочет получать стабильный пассивный доход и не планирует активно торговать на бирже. В общем, хороший вариант для осторожных инвесторов.
Налоговый вычет типа «Б» (на доход)
Он подойдёт тем, у кого нет официально подтверждённого дохода, с которого уплачивается НДФЛ, или он есть, но невысокий. Ещё это вариант для тех, кто хочет активно торговать на бирже. Вычет оформляется один раз, при закрытии ИИС. Чтобы получить вычет типа «Б», надо предоставить справку из налоговой, где указано, что вы не пользовались вычетом типа «А» по принадлежащему вам ИИС.
Поскольку налоговый вычет типа «А» популярнее, мы расскажем о ведении ИИC именно с ним.
Почему ИИС прибыльнее, чем депозит?
У него высокий процент прибыли. Сравните сами: по данным Банка России, средняя доходность привлечённых банковских депозитов на срок более трёх лет в сентябре 2019 года составляла 6,25% годовых, а по ИИС вы получаете 13% от суммы пополнений за год. Если вы покупаете ценные бумаги, то прибавьте доход ещё и от них.
Вы откладываете по 30 000 рублей в месяц. За год получается 360 000 рублей. Если вы кладёте эти деньги на депозит под 6,25% годовых, то каждый год получаете 22 500 рублей процентов. В итоге за три года на вашем счёте будет 1 147 500 рублей.
Если у вас ИИС, то каждый год вы можете возвращать 13% от накопленных за год денег — то есть 46 800 рублей. В итоге за три года вы накопите 1 220 400 рублей. Это на 72 900 рублей больше, чем прибыль по депозиту. Выгода очевидна.
Какую сумму надо внести при открытии счёта и какой максимальный вычет можно получить?
Обязательного минимума, который надо внести при открытии счёта, нет. Пополнять счёт можно любое количество раз в год на любую сумму, но в совокупности не более чем на 1 000 000 рублей в год.
Вычет 13% вы получаете от общей суммы пополнений за год — но не более чем от 400 000 рублей. Это максимальная сумма, с которой можно получить вычет 13%. Он в этом случае составляет 52 000 рублей. Даже если вы пополните ИИС больше чем на 400 000 рублей за год, максимальная сумма вычета всё равно будет 52 000 рублей.
Есть ли минимальный срок, на который надо открывать ИИС?
По закону иметь можно только один ИИС и открывать его надо минимум на 3 года. Закрыть ИИС раньше этого срока можно, но тогда вы не сможете получить вычет (и часть смысла ИИС теряется). Снять часть денег со счёта тоже нельзя — это равносильно расторжению договора, и в этом случае вы тоже не получите вычет.
В целом ограничение на снятие не мешает, а даже помогает: оно уберегает вас от импульсивных покупок и помогает быстрее достичь поставленной финансовой цели.
Насколько ИИС безопасный продукт?
Пользоваться ИИС почти так же безопасно, как и обычным депозитом. Конечно, есть определённые риски, связанные с выбором брокера (страхование ИИС пока только обсуждается законодателями) и совершением торговых сделок на бирже. Чтобы уберечь деньги от неудачных сделок, выберите готовую стратегию опытного инвестора на сервисе «Автоследование» в социальной сети трейдеров Comon.ru. Все сделки автора стратегии будут дублироваться на вашем счёте, поэтому вам не придётся самостоятельно выбирать подходящие акции и разбираться в нюансах инвестирования.
Как открыть инвестиционный счёт?
Это легко и не займёт много времени. Для этого перейдите по ссылке, нажмите «Открыть счёт» и заполните небольшую анкету. После этого у вас появится ИИС, который вы сможете пополнять любым удобным способом.
Главное при открытии ИИС — выбрать проверенную инвесткомпанию или банк, в котором вы будете открывать счёт. Группе компаний «ФИНАМ» можно доверять: она на рынке с 1994 года, работает более чем в 20 странах мира и имеет более 50 российских и международных наград. Услугами «ФИНАМ» пользуются более 243 тысяч человек.
Чтобы накопления не лежали на депозите с низкими процентами, а работали и приносили вам стабильную и высокую прибыль, откройте инвестиционный счёт в «ФИНАМ». Для этого листайте страницу вниз или перейдите по ссылке.