Кто следит за моими публикациями знает, что не так давно, прожив около пятнадцати лет в городе, я переехал в деревню. Глупо поступил или правильно - решайте сами, мнение у каждого свое, но я доволен и знаю во что ввязался. Так вот: сегодня пришел на почту, где встретил местную начальницу отделения в слезах. Были мы одни, я поинтересовался что случилось.
Наталья (будем так называть нашего героя) уже много лет работает на почте. Начинала как обычная почтальонка, после нескольких лет - сразу в начальники (в местном отделении работает всего три человека, один начальник, он же и оператор, и два почтальона). По-началу все вроде бы не плохо, обязанностей хоть и много, но работа довольно интересная, с людьми, да еще, что немаловажно, постоянная и заработная плата без задержек - практически идеальное место для небольшого поселения.
Но не тут то было. Помимо того что нужно быть и начальником, и оператором, и кассиром (если давно не были на почте - там продают не только конверты да открытки, но и продукты питания, хозяйственные принадлежности, игрушки и много еще чего), иногда даже грузчиком, помимо этого выполняет функции уборщицы (за доплату в 1500 руб в месяц). Если на больничный или в отпуск уходит почтальон - помогает второму.
За все обязанности Почта России установила заработную плату в размере 14 тыс.руб. (хотя с телеэкранов слышим другие цифры) Мало?! Неимоверно мало! Наталья уже не была в отпуске и на больничном четыре года, в этом году с 3 января уже вышла на работу.
Бывали мелкие недостачи, неприятные моменты как с посетителями, так и работниками, но с недавнего времени стало совсем невыносимо: руководство запретило оформлять возврат продуктов. Не важно раскупили продукты односельчане или нет, возврат делать запрещено! Продавайте как хотите. Не можете продать? Покупайте сами. Что и приходилось делать нашей героине на протяжении нескольких месяцев.
"Мой муж - говорит Наталья - уже на эту колбасу и пирожные смотреть не может"
Продукты, которые нужно сегодня-завтра выбросить приходиться покупать и кушать самим.
Очень жаль, что происходят такие вещи. Наталья говорит, что сегодня отправила заказное письмо с заявлением на увольнение. Пыталась уйти по-хорошему (начальство периодически наведается с проверками) - получила отказ.
Мне стало жаль Наталью. Несмотря на то, что в деревне есть и другие торговые точки, сегодня я купил у нее пирожные. Хотя одному мне этого будет точно много, поделюсь с соседкой-бабулькой и ее сегодня обрадую.
В то же время, несколько лет назад, глава Почты России Дмитрий Страшнов выписывает себе премию в размере 95 млн рублей. После такой "выходки" и повсеместного освещения этого поступка его не просто не привлекли к ответственности или заставили вернуть деньги, его даже не уволили - просто дали спокойно отработать контракт и не заключили новый.
Да местные жители не просто не могут представить такую сумму, не говорю уже о том, что ее никто здесь не заработает за всю жизнь таких денег, некоторые люди не знают сколько нулей поставить после цифры 95 (никого не хочу оскорбить).
При том, что заработные платы руководства Почты России, по данным Минкомсвязи составляют около: для генерального директора Почты России - 10 млн. рублей, его заместителей - около 6.5 млн., главного бухгалтера - около 3 млн. рублей - в МЕСЯЦ. Написал "около" потому что высчитывается она в количестве окладов рядового сотрудника, поэтому точную цифра постоянно меняется.
А потом мы слышим такие высказывания от "слуг народа": "денег нет, всего доброго, держитесь тут..."
И от меня: всего доброго! Оставайтесь людьми несмотря ни на что (независимо от Вышей должности и материального положения).