Все мы когда-то учились плавать или кататься на коньках. Несмотря на многочисленные неудачи и падения мы не сдаемся и продолжаем пробовать еще и еще, до тех пока не почувствуем себя уверенно, чтобы продолжать наслаждаться той или иной активностью.
Но когда дело доходит до изучения языка, многие сдаются крайне быстро, говоря, что это не для них. Одной из основных причин прекращения изучения языка является СКУКА, с его грамматикой или слишком сложным произношением. Вторая причина – это ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, который заставляет многих людей осваивать все, что содержится в том или ином курсе, особенно каждый грамматический аспект, объясняющий структуру данного языка.
А теперь давайте подумаем, кто из нас учился кататься на коньках или плавать по учебнику, объясняющему технические аспекты навыка? То же самое и с языками! Ведь конечная цель – это именно практическое использование!
Таким образом, нам стоит сменить метод обучения. Один из самых известных полиглотов на платформе YouTube Стив Кауфман предлагает более непринужденный подход.
Прежде всего, очень важна мотивация. Если мотивация – это только хорошая запись в резюме или тот факт, что Вы хотите поехать в определенную страну в будущем, то этого может быть недостаточно. Однако, если у Вас есть веская причина, например, интересует культура, история, люди или Вам предстоит работать в определенной стране и т.д. Мотивация должна состоять в том, чтобы мысль о том, что Вы будете говорить на том или ином языке приносила удовольствие.
Второй совет Стива Кауфмана - набраться терпения в этом процессе. Стив Кауфманн считает, что лучшим методом является частое прослушивание и чтение с акцентом на прослушивание, поскольку это самый простой и удобный способ выучить язык (это можно сделать во время мытья посуды или ходьбы). Многие люди делают ошибку, сосредотачивая слишком много внимания на речи, чтении или письме Однако, даже если мы можем что-то сказать или написать, если мы не понимаем, о чем нас спрашивает человек, то появляется ощущения неловкости и беспомощности. То есть: восприятие информации оказывается важнее, чем ее передача. Даже на нашем родном языке мы знаем гораздо больше слов, чем используем каждый день. Хорошим примером является слушание академической лекции, хотя немногие из нас ежедневно используют такие слова (академический лексикон, который редко используется в обычной речи), но мы знаем или можем угадать их значение из контекста. Стоит слушать все больше и больше сложных материалов, но не нужно переусердствовать (важно, чтобы Вы понимали большую часть контента).
Третий совет Стива Кауфмана - выбрать интересующий Вас контент. Благодаря этому Вы избежите скуки. Новые слова будет легче запомнить, если Вы увидите их в контексте реальной ситуации в фильме или сериале или, например, интересной книге или статье.
Конечно, в начале обучения это трудно для восприятия слушать радио или смотреть телевизор, но помните, что Ваша цель - выйти за рамки языковых курсов и учиться на материалах, используемых носителями языка, благодаря которым Вы будете иметь дело с настоящим, а не искусственным языком.
Для того, чтобы обучение было в радость, можно смотреть сериалы на иностранном языке (начинать смотреть можно с субтитрами), играть в игры на иностранном языке, читать статьи на интересующие Вас темы (например, читать статью в Википедии на русском, а потом читать ту же самую статью на иностранном языке), а также, конечно, слушать подкасты разного уровня сложности. Главное читайте, слушайте и смотрите про то, что Вас интересует. Если Вам нравится рисовать, может быть, что-то о живописи, но на иностранном языке? Любите спорт – может быть, смотреть соревнования на иностранном языке? Музыка? Почему бы не посмотреть концерт или выучить песню (и понять текст)? В век интернета нет оправдания тому, что Вы не изучаете язык.
Удачи в обучении! Помните, что изучение языка не должно быть утомительным и скучным, а наоборот - интересным и увлекательным. Подобно тому, как учиться водить машину, цель состоит в том, чтобы НАучиться водить машину (сколько водителей детально знают что находится под капотом автомобиля), так же и изучение языка - это не комбинация правил и слов без какого-либо контекста, а практическое использование в общении, и также понимая, что Вас интересует.