Давайте сразу определимся - тема эта является дискуссионной. То есть я ни в коем случае не хочу навязать собственное мнение или настаивать на однозначности ответа. Я всего лишь пытаюсь открыть перед читателями новые точки зрения, которые им пока недоступны в силу отсутствия опыта или по причине умалчивания о таковых.
А что такое спорт?
Для тех, кто зашел посмотреть на картинки - смело пропускаем "многабукв" и листаем вниз. Интеллектуалы - читаем текст, будет интересно.
Конечно, каждый уверен, что прекрасно знает, что такое спорт. Но для всех слово "спорт" вызывает разные ассоциации: Олимпиада, победа, спортивные сооружения, болельщики, шоу, продажа билетов, тотализатор... Сколько различных понятий из разных областей жизни, но все они про спорт.
Все понимают спорт по-разному. Что говорит об этом Закон?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 329-ФЗ от 16 ноября 2007 года:
спорт - сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним;
массовый спорт - часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях.
Это не все термины, используемые в Законе. Есть еще военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта, детско-юношеский спорт, национальные виды спорта, профессиональный спорт, спорт высших достижений, студенческий спорт, школьный спорт - все это "спорт", закрепленный на законодательном уровне.
Но основное, что я хочу сказать по этому поводу - есть массовый спорт, который занимаются миллионы, и есть профессиональный спорт и спорт высших достижений. Как они связаны друг с другом?
В идеале, массовый спорт является основой для спорта профессионального. В советское время эта система работала очень хорошо: в школы приходили тренеры (не частники, пытающиеся заработать на школьниках, а официальные тренеры спорткомитетов) которые приглашали в секции. В этих секциях отбирались лучшие, которые выставлялись для участия на городских соревнованиях. Путем селекции создавались сборные, команды и т. д., которые участвовали в областных соревнованиях.
Что сейчас? Спорт стал в большей степени индивидуальным. За все нужно платить.
"Вам государство ... ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать" - автор этого высказывания Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области. Её словами думают все чиновники, имеющие отношение к спорту. Никто из них так не говорит, то ситуация обстоит именно так.
Может показаться, что вся эта информация никакого отношения не имеет к бодибилдингу. Он всегда был спортом индивидуалов. Но это не так. Бодибилдинг начинает расползаться в любительский спорт, и я хочу объяснить, чем это чревато.
Бодибилдинг - если спорт, то какой?
Все знают, что есть профессиональный бодибилдинг. Проводятся крупные соревнования, с большим количеством участников и серьезными финансовыми вложениями.
А есть ли массовый бодибилдинг? Нет. Нет секций бодибилдинга, нет тренеров по бодибилдингу, нет физкультурных и массовых мероприятий по бодибилдингу.
Складывается ощущение, что "профи" становятся сразу, миную начальную стадию массового спорта. Отчасти, так и есть. Почему?
Форма = фарма
Потому что бодибилдинг без фармакологии невозможен. Другие виды спорта (любые) используют фармакологию только на соревновательном и профессиональном уровне. При этом в массовом сегменте можно заниматься "для себя", и при этом добиваться спортивного роста. Но бодибилдинг - это чистая "химия", без которой никакого развития быть не может.
Поэтому у бодибилдеров нет начальной стадии. Как только "спортсмен" принимает решение "а не заняться ли мне бодибилдингом", он сразу начинает употреблять стероиды.
Что здесь не так? Дело в том, что стероиды и спорт - это понятия несовместимые.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 329-ФЗ от 16 ноября 2007 года:
антидопинговое обеспечение - проведение мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним;
Разумеется, что бороться с допингом на профессиональном уровне бесполезно. Спортсмены все равно будут его употреблять по принципу "не поймали, значит чистый". Но нет такого спорта, который бы предполагал начало приема стероидов одновременно с началом занятия спортом.
Еще доказательства, что бодибилдинг - не спорт
Спорт - это достижение определенных результатов. С профессиональным спортом и спортом высоких достижения все ясно - это победа над соперниками.
Но в любительском и массовом спорте ценно совершенно другое - победа над собой. В моем понимании, любой человек может считать себя спортсменом, если он целенаправленно улучшает свои собственные результаты по критериям оценки, принятым в спорте.
А какие критерии оценки в бодибилдинге? Красота? Объемы мышц? Рельефность? Артистичность? Все это вместе?
Ну и как "спортсмен" должен это развивать индивидуально?
Но даже вопрос не в этом. Допустим, кто-то о себе решит, что он бодибилдер, причем спортсмен. Предположим, что такой "спортсмен" приходит на очередную тренировку, смотрит на себя в зеркало, и думает: "Что-то бицепс сегодня маловат. Надо исправлять". И какие его действия? Начать качать бицепс? ЧУШЬ! Он может его увеличить только препаратом.
И что это значит? А это значит, что целью бодибилдера является не преодоление себя, не достижение конкретного показателя, а увеличение приема стероидов.
Нет, конечно, никто не умоляет достижения бодибилдеров в тренировочном процессе. Разумеется - они тренируются, бывает даже тяжело и со значительными весами.
Но что является основополагающим в бодибилдинге? Тренировка или стероиды. Я отвечу однозначно - СТЕРОИДЫ. Все утверждения бодибилдеров, что "да, без химии нельзя, но это только 10 % от успеха" - ЛОЖЬ. И это становиться очевидным, как только эти бодибилдеры прекращают прием стероидов - полностью уходит их форма и объемы, а не какие-то смешные 10 %.
Может ли быть дисциплина профессионального спорта при полном отсутствии массового и любительского спорта по этой дисциплине? Я считаю, что нет. Может ли быть спорт, который начинается с приема стероидов? Тоже нет.
Так является ли бодибилдинг спортом?
Всем удачи и здоровья.
Автор статьи Денис Овчаренко