Согласно официальным источникам, Министерство финансов РФ забрало 1,6 триллиона рублей (25 миллиардов долларов) у двух крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ – в декабре, поскольку государственные расходы в рамках программы стимулирования, заказанной президентом Владимиром Путиным, увеличились.
В мае 2018 года, вскоре после своего переизбрания, Путин объявил о плане расходов на 400 миллиардов долларов в секторах, включая инфраструктуру, жилье и здравоохранение, и призвал поднять экономику России в пятерку лучших в мире к 2024 году.
Но проекты столкнулись с задержкой согласования и реализации, и в прошлом месяце Путин назначил новое правительство и премьер-министра, чтобы сосредоточиться на достижении стратегических целей.
Сбербанк, крупнейший российский банк, и второй по величине банк ВТБ, наблюдали отток средств Министерства финансов в декабре в размере 868 млрд рублей и 684 млрд рублей соответственно, что вдвое больше, чем за тот же период 2018 года. Об этом свидетельствуют отчеты банков за декабрь 2019 года.
В то же время бюджетные расходы в декабре выросли больше, чем в два раза: до 3,3 трлн рублей с 1,4 трлн в ноябре, по данным Министерства финансов.
В январе Райффайзенбанк, проанализировав данные Центрального банка, указал на аналогичное падение размещения Казначейства, депонированных в банках. Согласно заявлению банка, наиболее вероятной причиной является необходимость ускорения стратегических расходов, и несмотря на традиционное снижение объема размещений на фоне роста расходов бюджета, декабрьское изменение «выглядит необычно».
Сбербанк заявил, что отток был вызван увеличением государственных расходов и что не было необходимости изымать средства, так как государственные расходы поступают на счета финансируемых государством подразделений и остаются на счетах банков.
ВТБ сообщил, что декабрьский отток носил «традиционный» характер перед концом года. Казначейство, которое управляет фондами министерства финансов, само министерство и центральный банк пока не давали никаких комментариев.