Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities
В первом альбоме Camel уже прекрасно видно то, что группа смогла дать в самый пик своей карьеры, с 1973 по 1976 годы: красивые мелодии, хорошее инструментальное взаимодействие, мечтательная атмосфера.
Шесть сильных и жестких свингующих композиций, иногда достигающих почти полного совершенства!
Группа Camel появилась на "прогрессивной" музыкальной сцене несколько позже своих коллег, по - этому, им было, так сказать, на кого опереться: кентерберийская школа уже сформировалась такими группами, как Caravan, Soft Machine, Egg и др. Тем не менее, Camel, вероятно испытывая влияние этих групп, идёт своим путём, и находит свою собственную идентичность на протяжении всего альбома, который получился удивительно цельным и слушается на одном дыхании.
Превосходные и очень запоминающиеся песни щедро подчеркнуты клавишными (орган и меллотрон) звуками, создающими прозрачную атмосферу. В альбоме много чисто инструментальных композиций, а там где вокал есть, он уведён на задний план, и как бы сливается с музыкальным сопровождением. Это создаёт особое, несколько необычное ощущение, не всегда однозначное.
Эндрю Латимер - гитара, вокал (песни Slow Yourself Down и Separation).
Питер Барденс - орган, меллотрон, пианино, синтезатор VCS3, вокал (песня Never Let Go).
Дуг Фергюсон - бас-гитара, вокал (песни Mystic Queen, Curiosity).
Энди Уорд - ударные, перкуссия.
Послушать пластиночку можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/Wq9r9aFFruKVcw
1. "Slow Yourself Down" - представляет собой отличную органную работу Барденса, и звучит как нечто среднее между Santana и Caravan.
2. "Mystic Queen" - это превосходная баллада. Тихий голос Дуга Фергюсона, обработанный эффектом кабинета Лесли, создаёт непередаваемую меланхоличную атмосферу, а временами "рычащий" орган Барденса вносит "готические" нотки.
3."Six Ate" - это более оптимистичный, слегка фанковый трек, с жирным басом Дуга Фергюсона и изящными клавишными пассажами от Питера Барденса.
4. "Separation" - самая "роковая" песня на альбоме, с мощным гитарным соло от Эндрю Латимера. Впечатление несколько портит откровенно слабый вокал того же Латимера, да ещё убранный при сведении на задний план. Эта композиция, определённо, оказала сильнейшее влияние на ранних Iron Maiden, альбом 1980-го года. Сходство, местами, на мой взгляд, просто поразительное!
5. "Never Let Go" - классика Camel, полная всех элементов, благодаря которым музыку этой группы так приятно слушать: богатые гармонии, текучие мелодии, слегка фанковые бас и барабаны. А как замечательно Питер Барденс имитирует на меллотроне звучание флейты в средней части композиции! Просто чудесно.
6. "Curiosity" - действительно, "любопытный" трек, сложная композиция, в которой, как мне кажется, присутствует дух психоделии 60-х годов.
7. "Arubaluba" - завершающий альбом инструментальный трек содержит захватывающие текстуры и ритмы. Особо можно отметить фантастические органные импровизации Питера Барденса.
Крепко скроенный и ладно сшитый альбом, ''Camel' представляет собой более чем уверенный дебют одноимённой группы. Очень рекомендую.
P.S. Пока писал эту статью, прослушал пластинку два раза подряд (один раз через АС, другой в наушниках), да ещё некоторые треки ставил выборочно. Надо сказать, только - только начал от него уставать...
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Camel вы можете прочитать у меня здесь: