Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities
В 1976 году у Camel выходит чрезвычайно удачный альбом, ''Moonmadness", который, казалось бы, должен был укрепить позиции группы в мире шоубизнеса. Во всяком случае, логично было бы ожидать следующего альбома, записанного тем же коллективом. Однако, в группе произошло серьёзное изменение состава, о чём я хотел бы немного поговорить.
Начнём с того, что в начале 1977 года группу покинул бас-гитарист Дуг Фергюсон, один из её основателей . Причиной ухода Фергюсона считают смену музыкального направления группы. Якобы, барабанщик Энди Уорд предлагал играть более "приджазованную" музыку, а Дуг её просто "не тянул".
Место бас-гитариста занял Ричард Синклер, который ранее работал в ещё одной известной группе кентерберийской сцены - Caravan. Собственно, говоря, послужной список Синклера настолько впечатляет, что хотелось бы рассмотреть его подробнее.
Дед и отец Ричарда Синклера были профессиональными музыкантами в Кентербери. В возрасте трёх лет Синклер начал знакомится с гавайской гитарой, а в шесть лет уже играл на обычной шестиструнной. В пятнадцать лет он встретил Хью и Брайана Хопперов, когда они пришли посмотреть танцевальный оркестр его отца, а уже через год играл с ними в The Wilde Flowers - группе, основоположнице кентерберийской сцены. В 1968 году он стал одним из основателей Caravan, переключаясь на бас-гитару и делясь ведущим вокалом с Паем Хастингсом. Синклер покинул Caravan в 1972 году, чтобы сформировать Hatfield and the North с бывшими членами Delivery Филом Миллером и Пипом Пайлом, а в 1974 году он принял участие в записи альбома "Rock Bottom", втором сольном альбоме бывшего барабанщика Soft Machine Роберта Уайатта. В общем, надо понимать, что у Дуга Фергюсона не было ни каких шансов...
Ещё одним новым участником, который должен был усилить предполагаемое "джазовое" звучание группы, оказался саксофонист и флейтист Мел Коллинз, ранее игравший в King Crimson, что тоже о многом говорит. Для King Crimson он был заменой Яна Макдональда, играя на альбомах "Lizard" (1970), "Islands" (1971) и концертном"Earthbound" (1972), а также был сессионным музыкантом на альбомах In the Wake of Poseidon (1970) и Red (1974).
''Rain Dances'' записывался более полугода, с большим вниманием к деталям, с февраля по август 1977, в лондонской Basing Street Studios. В продажу в Англии он попал в сентябре 1977 года.
Музыка на ''Rain Dances'', хотя и имеет некоторые элементы джаз-фьюжен, всё таки, на мой взгляд тяготеет к поп-року. Песни на альбоме, в основном, ровные, мелодичные, аккуратно и красиво спетые, сыгранные и аранжированные. Присутствует много синтезаторов, что и неудивительно для 1977 года. В целом, мы наблюдаем тот же крен в сторону популярной музыки, что и у других великих прог-роковых групп, например Manfred Mann's Earth Band. Но на этом альбоме поп-рок высочайшего качества!
Впечатляет набор инструментов, которые музыканты использовали при записи. В сочетании с грамотной звукорежиссурой это позволило получить довольно-таки "вкусный" саунд.
Эндрю Латимер – акустическая гитара, 12-струнная гитара, свирель, флейта, безладовый бас на "Tell Me"; электрическое пианино, синтезатор и фузз-гитара на "Elke"; фортепьяно на " Elke" и "Rain Dances"; ритм-гитара и бас на "Skylines"; металлофон на " Rain Dances"; ведущий вокал на "Highways of the Sun" и "Unevensong"; бэк-вокал .
Питер Барденс - орган, фортепиано, электрическое пианино, Минимуг, синтезаторы, клавинет.
Энди Уорд - барабаны, перкуссия, окарина, глокеншпиль, африканский барабан Тама.
Ричард Синклер - бас; ведущий вокал на "Metrognome", "Tell Me" и "Unevensong"
Мел Коллинз – альт-саксофон, тенор-саксофон, сопрано-саксофон, кларнет, бас-флейта, духовые аранжировки.
Дополнительный персонал:
Мартин Дровер - труба на "One Of These Days i'll Get an Early Night", флюгельгорн на "Skylines".
Малкольм Гриффитс -тромбон на "One Of These Days i'll Get an Early Night" и "Skylines".
Брайан Ино - Минимуг, электрическое пианино, фортепиано на "Elke".
Фиона Хибберт - арфа на "Elke".
1. "First Light" - представляет собой замечательный инструментальный трек с мелодичными гитарными соло. Обратите внимание на новое звучание клавишных Питера Барденса. Саксофон Мела Коллинза в конце трека добавляет в композицию немного джазовых ноток.
2. "Metrognome" - композиция включает в себя, возможно, одну из лучших гитарных работ Энди Латимера. Синклер поет здесь довольно загадочный текст в первой половине песни, прежде чем она меняется на веселенький такой инструментал.
3. "Tell Me" - нежная баллада с прекрасной флейтой.
4. "Highways of the Sun" - поп-роковая песенка, которая вполне могла стать "хитом", но, как-то не сложилось...
5. "Unevensong" - самая "прог-роковая" композиция на альбоме. Присутствует смена темпа, ритма и настроения, что делает её относительно сложной и интересной.
6. "One of These Days I'll Get an Early Night" - это лёгкий джазовый джем. Отличная фоновая музыка для торгового центра.
7. "Elke" - красивая инструментальная баллада, немного в "фолковом" ключе. Примечательна она тем, что в её записи принимал участие Брайан Ино.
8. "Skylines" - это джаз-фьюжн, с невероятной басовой линией от Ричарда Синклера и отличной игрой остальных музыкантов.
9. "Rain Dances" - замечательная инструментальная композиция с симфо-проговым вступлением, сыгранном, судя по всему, на полифоническом синтезаторе.
Альбом ''Rain Dances'' балансирует на стыке поп-рока, джаз-фьюжен и симфо-прога. Тем не менее, это очень мелодичный, приятный и лёгкий для восприятия альбом Camel, который можно слушать в хорошей компании, или вдвоём с девушкой. Он не напрягает, ни от чего не отвлекает, музыка льётся легко и непринуждённо.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Camel вы можете прочитать у меня здесь: