"О дилемме между тем, что мне нужно и тем, что я просто хочу.
Между твоих бедер я чувствую какое-то ощущение.
Как долго я могу сопротивляться искушению?
У меня есть моя птица, а у тебя - твой мужчина.
Так кто же нам еще нужен, на самом деле?"
/ "Moon in June"/
Этот замечательный во всех отношениях альбом представляет собой идеальную смесь между психоделическим и прогрессивным джаз-роком. Отличная демонстрация текстуры, композиции и превосходной музыкальности, обеспечивающая множество настроений одновременно.
"Third" - это эпический альбом с четырьмя треками (по одному на каждую сторону двух пластинок) продолжительностью 18 минут или более каждый, в основном, инструментальными. Есть огромные массивы инструментов, используемых на " Third ", в диапазоне от самой низкой флейты до саксофонов и гитар. Самые заметным инструментом на протяжении всего альбома является саксофон, но он никоим образом не подавляет остальные. Есть, например, много этого сумасшедшего кентерберийского органного звука.
Я могу представить выражение лица некоторых старых поклонников Soft Machine, когда они получили этот двойной альбом в 1970 году. Существует немного групп, которые так резко меняли свое звучание с одного альбома на другой. Были веселые глупости с "дикой" психоделией и странными текстами, а стала очень серьезная джаз / рок / авангардистская группа с очень длинными бескомпромиссными структурированными сюитами.
Что же это за волшебники, совершившие столь чудесное превращение? Конечно, это Роберт Уайетт на барабанах (и вокал в песне "Moon in June"), Майк Рэтлидж на клавишных, Хью Хоппер на бас-гитаре и новый член группы Элтон Дин на саксофоне. Им помогали специально приглашённые музыканты: Лин Добсон — сопрано-саксофон, флейта (1 трек); Джимми Хастингс — флейта, бас-кларнет (2 трек); Рэб Сполл — скрипка (3 трек) и Ник Эванс — тромбон (4 трек).
1. "Facelift" (автор Хью Хоппер). Эпический альбом начинается с залпа странных и, казалось бы, случайных звуков. Примерно через пять минут, однако, эти звуки превращаются во что-то совершенно другое, полное элементов джаза и звуков духовых инструментов. Барабанный бой Роберта Уайетта слегка приглушен и сдержан, однако, на мой взгляд, очень хорош. Бас Хью Хоппера замыкается на "фанковый" грув для большей части произведения и толкает музыку вперед.
2. "Slightly All the Time" (автор Майк Рэтлидж) анонсирует будущие альбомы Soft Machine ("Fourth" - 1971 и "Five"- 1972 ). Трек в значительной степени основан на джазе с большой долей импровизации на саксофоне Элтона Дина, плюс отличная работа барабанов и баса. Композиция развивается очень постепенно, от красивых мелодий и лирического настроения к более жёсткому звуку. Определенно, удивительный трек.
3. "Moon in June" (автор Роберт Уайетт). Именно здесь вы слышите кентерберийское влияние, и оно работает! Роберт Уайетт имеет шанс блеснуть своим вокалом на этом треке, и, пожалуй, делает это очень хорошо. Текст песни на самом деле является импровизациями Уайетта, как будто его голос был еще одним инструментом. В первой половине композиции он играет на всех инструментах. Во второй половине мы можем слышать больше импровизаций, но на этот раз в основном за счет гостя, Рэба Сполла с его электроскрипкой. Мне эта песня напоминает сольную работу Роберта Уайетта, "Rock bottom". "Moon in June" - безусловно, моя любимая композиция из "Third". Конечно, джазовое настроение в ней присутствует, но она ближе к стилю Caravan или местами даже Camel. Определённо, это изюминка всего альбома.
4. "Out-Bloody-Rageous" (автор Майк Рэтлидж). Песня начинается с 5-минутного эмбиентного интро, которое, кажется, длится вечность. После этого горячий полуимпровизационный джаз врывается, казалось бы, из ниоткуда.
Это отличное дополнение к любой прогрессивной музыкальной коллекции, особенно если вам нравится Camel, Caravan, Gong и джазовая музыка. Надо сказать, что альбом достаточно сложен для восприятия, и может оттолкнуть неискушённого слушателя, особенно первый трек. Так что я бы рекомендовал начинать знакомство с ним с третьего трека, "Moon in June", который обязательно понравится любому любителю кентерберийской сцены. Первый же трек я бы оставил "на закуску" в силу его экстремальности.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!
Навигация по блогу
Ещё о группе The Soft Machine вы можете прочитать у меня здесь:
''The Soft Machine'', 1968