Найти тему
Money stories

«Народные» облигации –надежный инструмент рублёвых инвестиций

Продолжаю цикл статей об инвестиционных инструментах, доступных неквалифицированным инвесторам и сегодня остановлюсь на «народных» облигациях федерального займа (ОФЗ-н). ОФЗ-н представляют собой  вполне себе обычные облигации, для работы с которыми инвестору также надо открывать брокерский счет и иметь договор с депозитарием, однако буква «н» в их названии присутствует не просто так, они имеют некоторые особенности:

  • Данные бумаги не обращаются на открытом рынке, купить или продать их на бирже не получится.
  • Купить бумаги можно только через уполномоченные банки-агенты. При этом комиссия с покупателя с недавних пор не взимается.
  • Цена на бумаги и размер купона определяется их эмитентом, то есть, Минфином. На сайте Минфина https://www.minfin.ru/ можно посмотреть информацию о выпусках ОФЗ-н и их текущую доходность к погашению.
  • Размер купона возрастает от раннего купонного периода к позднему. Так, в текущем размещаемом выпуске 53005 она меняется от 5% годовых до 5,41% годовых.
  • В первые 12 месяцев владения можно продать можно только по цене покупки.

Всё вышеперечисленное было сделано для того, чтобы, прежде всего, максимально упростить для обычного человека процесс их покупки (все операции проводит банк-агент), а затем – чтобы гарантировать инвестору сохранность его вложений (бумаги в любой момент можно продать по цене покупки).

Как Минфин определяет доходность облигаций, он не раскрывает, но, скорее всего, это некая «средняя» доходность бумаг с фиксированной доходностью на рынке. Если раньше Минфин давал небольшую «премию» к рынку и трехлетние ОФЗ-н имели доходность примерно как  «рыночные» бумаги с остатком периода обращения 5-10 лет, то сейчас премии уже нет.

Герб Министерства финансов Российской Федерации
Герб Министерства финансов Российской Федерации

По моему мнению в текущем году данный вид инвестиций – лучший из имеющихся на рынке инструментов для вложения рублей на 3 года для неквалифицированного инвестора по причине простоты процедуры инвестиций, доходности, превышающей доходность по депозитам высоконадежных банков, а также гарантий сохранности вложений.

В настоящее время размещается выпуск 53005RFMS, доходность к погашению которого составляет на 03.02.2020 5,79% годовых. Информацию по выпуску можно посмотреть на сайте Минфина : https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/ofz-n/current/

Всем удачных инвестиций!