Эта "великая" история началась в августе 2016 года. Тогда на Выксунском металлургическом заводе началась отгрузка труб большого диаметра. И началась большая стройка. Главным заказчиком этого проекта является компания Газпром. Также есть несколько европейских партнеров, таких как Engie, OMV, Shell, Uniper Wintershall. Трубы будут проходить через несколько европейских стран, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Все разрешения от них были успешно получены.
Довольно большая часть маршрута трубопровода будет проложено по дну Балтийского моря. Только по дну оно составляет 1200 км. А так как тянут сразу две нитки, то получается что 2400 км. А сколько будет вложено в строительство береговой инфраструктуры, компрессорных станций и нужного оборудования до конца не известно. По заверению "Газпрома" срок окупаемости составит от 8 до 15 лет. Но как не считали эксперты в этой отрасли, таких сроков у них не выходит. Даже если цена будет на таком же достаточно большом уровне как сейчас, а цена падает год к году. То на окупаемость этого проекта уйдет минимум 25 лет. Что теряет всякую экономическую целесообразность.
Изначально планировалось достроить поток до конца 2019 года. И уже в 2020 запустить одну нитку и начать прокачивать газ. Но этому не суждено было случится, так как Америка наложила санкции на строительную компанию. И суда швейцарской Allseas, способные завершить работы за несколько недель, покинули Балтийское море. Осталось проложить всего 160 км трубы, но сегодня это становится невозможным.
Сегодня Американские сенаторы рассматривают дополнительные санкции, которые не только не дадут достроит газопровод, но и в случае если он будет достроен, санкции будут распространятся на всех кто будет причастен к Российскому газу. Покупатели так же будут наказаны, сообщается в новом проекте санкций.
Этот газопровод выходит боком налогоплательщикам. Заработали только подрядчики Газпрома.
Будем и дальше наблюдать чем же закончится эта история.