Джон Мейнард Кейнс — величайший экономист, один из основателей Мирового валютного фонда и банка реконструкции и развития.
Экономическая теория Кейнса родилась как прямой ответ на наиболее сложные вопросы рыночной экономики предыдущего века. Экономическое течение, основанное на его идеях в последствии получило название — Кейнсианство.
Первым серьезным трудом экономиста стал «Трактат о деньгах» датированный 1930 г , где Кейнс исследует вопросы о валютных курсах и золотого стандарта. В этой работе впервые выражена мысль об отсутсвие автоматической балансировки между ожидаемыми сбережениями и ожидаемыми инвестициями, то есть их равенство на уровне полной занятости.
Научную деятельность Кейна лучше всего характеризует выдающаяся «Общая теория занятости процента и денег» 1936 г. Публикация этой работы принесла ему мировое признание. В это же время он стал членом Королевской по финансам и промышленности. В данной работе он объясняет необходимость создания особых инструментов регулирования экономики и вмешательства в экономические вопросы на государственном уровне. Таким образом возникли понятия «мультипликатор Кейнса» и «основной психологический закон Кейнса» о взаимосвязи доходов и уровня потребления.
В 1940 году Кейнс становится членом Консультативного комитета при Министерстве финансов по военным проблемам , а позднее советником министра . Тогда же он завершает работу «Как оплачивать войну».
Начальное образование будущий экономист получил в престижной школе Итон, сразу после чего поступил в Королевский колледж Кембриджского университета. После защиты диссертации о методе математической индукции и теории вероятности под названием «Трактат о вероятности» он начинает читать лекции по экономической теории, чем будет заниматься до конца своей жизни. После он стал Президентом кембриджского союза. Кейнс вёл богемный образ жизни, посещал писательские и художественные собрания. Он очень любил балет. К слову, Кейнс был женат на русской балерине Лопуховой.
В марте 1946 года Кейнс участвовал в открытии Международного Валютного фонда. Но уже через месяц он скончался от инфаркта.