Помню свой первый налоговый вычет. Тогда я обратился в налоговую службу для получения компенсации за оплату учёбы в ВУЗе. Было потрачено куча нервов и времени на дорогу, заполнение необходимых форм, исправление ошибок в этих формах, а в конце еще добивала очередь.
С тех пор технологии шагнули вперед и теперь получить налоговый вычет проще некуда. Даже не потребуется заказывать у работодателя справку по форме 2НДФЛ. Если организация вовремя сдает все отчетности, то необходимая информация по зарплате и об удержанных с нее 13% уже содержится в базе налогового органа.
Для вашего спокойствия, все же можете и заказать справку, написав соответствующее заявление на работе. В этом случае у Вас будет возможность сравнить цифры в заказанном документе с тем, что числится на сайте налоговиков.
За что можно получить налоговый вычет:
- приобретение жилья;
- проценты по кредитам;
- обучение;
- лечение;
- пожертвования;
- дополнительное пенсионное обеспечение;
- совершение операций с индивидуальными инвестиционными счетами.
Я рассмотрю вариант с квартирой, потому что именно его я на днях опробовал на себе.
Необходимые документы для получения налогового вычета за квартиру
- Платежные документы, подтверждающие расходы.
- Договор купли-продажи или акт передачи квартиры в собственность.
- Свидетельство о регистрации собственности.
- Справка 2-НДФЛ.
- Декларация 3-НДФЛ.
- Заявление о получении вычета.
Также для получения налогового вычета из уплаченных по ипотеке процентов дополнительно потребуются:
- Договор ипотечного кредитования.
- Справка от банка об уплаченных процентах по кредиту.
Со всеми этими документами нужно обратится в налоговый орган либо при личном посещении, либо сделать это онлайн. Для начала нам потребуется зайти на сайт федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). Там заходим в личный кабинет налогоплательщика и жмем раздел с налоговыми вычетами. Далее следуем подсказкам и выполняем все необходимые действия (в основном это загрузка фото документов), следим за их размером, так как форма имеет ограничения по объему загруженной информации. При необходимости воспользуемся онлайн-архиватором и уменьшаем размер фотографии.
После загрузки всех документов и декларации 3-НДФЛ, отправляем автоматически созданное заявление о получение налогового вычета и ждем подтверждения от налоговиков об удачной проверке и в случае ошибки исправляем ее. Так же в заявлении указываем реквизиты счета на который будут зачислены деньги.
Этот онлайн способ я опробовал на себе и полностью доволен результатом. Затратив 30 минут времени, я оформил вычеты за 2018 и за 2019 годы. Теперь жду начисления денежных средств.
Спасибо, что дочитали этот пост до конца, ставьте лайки. 👍 Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми фоторепортажами и статьями.