Доброго дня, коллеги. Сегодня хотелось бы поговорить еще об одном модном тренде менеджмента и организации бизнеса. О методологии под названием Аджайл мы уже поговорили, теперь черед хрустальной мечты многих соискателей. Знакомьтесь, "бирюзовые" компании.
Несмотря на то, что на территории "необъятной" это сравнительно новая история, "бирюзовый" менеджмент уже успел обрасти кучей легенд и мифов. Начнем даже с того, что и с самим цветом не все так просто. Но к сути вопроса это не сильно относится, не будем останавливаться на этом нюансе и несовпадении цветовых схем подробно. Пойдем по сути.
В чем суть.
"Бытовое" понимание "бирюзовых" организаций немного отличается от того, что пишут в книгах по менеджменту, по которым боссы и строят свои организации. Начнем с "кухонного" понимания.
В представлении обывателей, "бирюзовые" организации - компании с совершенно нестандартным подходом к управлению. В них нет четкой иерархии как таковой. То есть нет самого главного начальника, начальников поменьше и тех, кто вкалывает. Как следствие - отсутствуют как класс штрафы,переработки, видеокамеры, контрольно-пропускные системы и все прочее. Хочешь - приходи к обеду и работай. Не охота сегодня работать - сиди играй в Плейстейшен - почему-то в представлениях обывателей любая "бирюзовая" компания просто обязана иметь плейстейшен или какую-либо другую развлекательную приспособу. Нет KPI, которые, как мы уже выяснили, вызывают бурную ненависть. и обязательным пунктом просто неприлично огромные зарплаты. Якобы в таких фирмах младший ассистент - в смысле, человек, который выполняет соответствующую работу, мы же помним, что иерархии нет - зарабатывает на уровне топа в "традиционных" компаниях.
На самом деле, правда здесь только отсутствие иерархии. Все остальное - опционально. Но не все так просто, не надо обновлять резюме на работных сайтах и писать фразу "Ищу работу в "бирюзовой" организации. Вертикальный менеджмент тут заменен на самоорганизацию и преданность единой глобальной цели. То есть, не охота сайтик верстать - можешь в условном "Мортал Комбате" начистить фейс такому же коллеге. Но не удивляйся, если этот сайтик потом выйдет боком и зарплата будет ноль. Да, друг. Штрафов нет. Более того, они запрещены. Но ответственность как таковую никто не отменял, просто она реализуется немного иначе.
Принципы.
Об одном, главном, принципе мы уже поговорили. Это самоорганизованность. Каждый сотрудник в праве делать все, что ему взбредет в голову. Но и отвечает по полной программе, наравне с владельцем компании.
Второй принцип сформулирован словом "целостность". Суть его в том, что нет понятия "работа" и "личная жизнь". Все, что происходит в жизни сотрудника "бирюзовых" компаний неразрывно связано с фирмой. Если честно, лично меня это не устраивает. Объясню почему. Я имею некие свои интересы, семью, хобби. Я не готов думать о делах компании в режиме 24/7. Я решаю положенные задачи, покидаю офис и до следующего утра забываю о работе,а оставшееся время посвящаю своим делам. В моей картине мира работа - инструмент, обеспечивающий финансовое благосостояние, которое позволяет мне путешествовать, читать, есть, заниматься дорогостоящими хобби...короче, жить. Парадигма целостности же говорит, что я работаю ради работы, вся моя жизнь посвящена ей. И это главная засада, ведь мифология говорит совершенно о других вещах. Но, господа, в нашем мире просто не бывает никогда. Ни один владелец бизнеса не будет делать что-то в ущерб себе и во благо персонала. Это просто надо запомнить и иметь ввиду всегда, когда сталкиваешься с чем-то слишком шоколадным.
Третий принцип - эволюционная цель. И это самая непонятная история. Может, это я уже слишком стар, закостенел и погряз в серебролюбии. Не знаю. Думаю, комментаторы помогут разъяснить. Суть в том, что компания создается ради достижения некой великой цели, которая перевешивает желание заработать. Да, я верю в какие-то общественные и благотворительные организации. В "Красный крест", "Врачей без границ", например. Но в то, что частная компания, точнее, ее владелец, ставит некие абстрактные вещи выше своей прибыли, я не верю. Но ведь меценаты, скажете вы. Да, отвечу я. Но меценат уже достиг того уровня собственного благосостояния, которое позволит ему без ущерба для себя спонсировать что-то. Да, коллеги, я эгоист. Но эгоист здоровый. И вещи, выходящие за рамки эгоизма мне кажутся немного фальшивыми. Видать, я просто не разделяю "бирюзовые" ценности.
Кому не подойдет.
Очевидно, не всем. Если ты вчера получил диплом - это не для тебя. Здесь могут выдержать только мудрые профи, которые сами прекрасно знаю, что, как и когда делать без указки сверху. Не подойдет тем, у кого нет внутреннего стержня. Противопоказано людям, не готовым всего себя отдать работе. И, самое главное, неверующим циникам, стремящимся сделать личную карьеру надо обходить "бирюзовых" как можно дальше.
На самом деле, появление в России "бирюзовых", эволюция менеджмента, отход от "я начальник - ты дурак" - прогресс на все 146%. Но вы не так давно читали мою личную критику. Мол, фальшь все это, непонятно как-то ну и все прочее. Знаете о чем это говорит? Это говорит не только о том, что верхи закостенели в своей дикости и тьме, но и средняя прослойка и низы привыкли к существующему порядку вещей и эволюционировать быстро не готовы. Поэтому не во всем виноват менеджмент.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников