Бизнес-план – это краеугольный камень для любого человека, который решил организовать дело и вложить в него деньги. И чем серьезнее размер предполагаемых инвестиций, тем нужнее бизнес-план, ведь именно в нем будут детально описаны все нюансы проекта, рассмотрена и оценена его целесообразность, а значит еще до начала реализации велик шанс выявить все слабые места и избежать ненужных потерь.
По большому счету любой бизнес-план, каким бы он ни был, должен дать внятные ответы всего на четыре важных вопроса: можно ли в принципе реализовать проект, какие инвестиции для этого потребуются, окупятся ли они, и сможет ли предприятие в будущем приносить стабильный доход? Как правило, честных ответов на эти простые вопросы вполне достаточно для того, чтобы оценить разумность и реализуемость первоначальной идеи. Все остальное – нюансы.
Финансовая модель VS бизнес-план
В зависимости от размера будущего предприятия и необходимого объема инвестиций можно ограничиться бизнес-планом для внутреннего пользования (его еще часто называют финансовой моделью) или создать подробный документ.
Первый вариант чаще всего используется, когда предприниматели рассчитывают ограничиться при реализации проекта собственными средствами, а совокупный объем инвестиций не превышает 20 – 25 миллионов рублей.
Подробный бизнес-план с множеством расчетов нужен тогда, когда нельзя обойтись без привлечения сторонних инвестиций. Не обойтись без него тогда, когда вы планируете взять кредит. У банков даже есть собственные требования к оформлению бизнес-планов, без четкого следования которым кредитный комитет даже не примет ваш документ на рассмотрение.
Тем не менее, что двадцатистраничная финансовая модель, что двухсот страничный бизнес-план, оформленный по правилам «Сбербанка» или «Россельхозбанка», должны иметь четкую структуру, благодаря которой, любое заинтересованное лицо сможет почерпнуть из документа нужную ему информацию.
Структура бизнес-плана
Первым разделом любого бизнес-плана всегда выступает краткое резюме, в котором излагается общая информация, из которой можно получить первое представление о проекте.
Второй обязательный раздел – описательный. В нем должны содержаться данные о продуктах или услугах, причем, подать их нужно так, чтобы у читающего сложилось понимание, как об уникальности проекта, так и его основных конкурентных преимуществах.
Третий раздел обычно посвящается анализу рынка, предполагаемым объемам производства и продаж, описанию каналов сбыта и уровню конкуренции.
Четвертый обязательный раздел – маркетинг. Здесь должна быть изложена информация о том, как планируется продвигать на рынке товары или услуги и какие при этом привлекать ресурсы.
Следующий, пятый раздел описывает все внутренние бизнес-процессы от функционирования производства (начиная от закупки сырья и до готовой продукции) до взаимодействия всех подразделений предприятия.
Шестой раздел обычно целиком и полностью посвящают финансовым вопросам: планируемым доходам и расходам, графику финансирования и основным показателям эффективности.
В завершающем разделе любого бизнес-плана, как правило, рассматривают возможные риски, потенциально способные затруднить реализацию проекта, и способы снижения их негативного влияния.
Модель Остервальдера-Пинье
Современные гуру бизнеса предлагают сотни различных шаблонов для составления бизнес-моделей, но самой удобной и просто нам кажется шаблон, разработанный Александром Остервальдером и Ивом Пинье. Этот шаблон позволяет проанализировать текущую ситуацию на рынке, спрогнозировать будущее и структурировать информацию о проекте всего на одном листе бумаге. Он состоит из 9 блоков, которые можно представить как вопросы.
- Блок №1 «Потребительские сегменты». Кто будет клиентом вашего бизнеса? Какие группы потребителей вы будете обслуживать?
- Блок №2 «Ценностные предложения». Какие товары вы планируете продавать и какие услуги планируете оказывать? В чем их ценность для ваших потенциальных клиентов из первого блока?
- Блок №3 «Каналы взаимодействия». Как вы собираетесь взаимодействовать с потенциальными клиентами? Откуда они узнают о ваших товарах и услугах? Как они поймут, что товары и услуги им необходимы?
- Блок №4 «Взаимоотношения с потребителями». Какие отношения ваша компания планирует выстаивать с потребителями и как вы планируете это делать?
- Блок №5 «Финансовая устойчивость». Откуда компания будет получать доход? За что готовы платить ваши потенциальные клиенты?
- Блок №6 «Ключевые ресурсы». Что необходимо вам для того, чтобы ваша бизнес-модель заработала?
- Блок №7 «Ключевые виды деятельности». Деятельность в каких направлениях (например: производство продукции; сбыт; поддержка клиентов и т.д.) необходимо осуществлять компании для успеха?
- Блок №8 «Ключевые партнеры». Партнерство с какими организациями вам будет необходимо? Как вы собираетесь выстраивать партнерские отношения?
- Блок №9 «Структура затрат». Какие расходы являются необходимыми для функционирования вашей бизнес модели?
Ответьте на эти вопросы и вы сможете сделать первые выводы о жизнеспособности вашей идеи.
Что еще важно?
Но даже четкое следование структуре не делает бизнес-план автоматически правильным, поскольку самое важное в этом документе – достоверность. Подходить к его составлению необходимо без спешки, со всей возможной ответственностью, честностью и обязательно с холодной головой.
Не можете справиться с задачей самостоятельно? Перепоручите эту работу профессионалам, но только не стоит полагаться на консультантов полностью: в конце концов, наемный сотрудник создает ваш бизнес-план и вы должны владеть всеми его деталями и нюансами в той степени, которая позволит дать потенциальным инвесторам исчерпывающие ответы по любым интересующим их вопросам.