Найти в Дзене
Неравнодушный юрист

Как взыскать начисленную, но не выплаченную зарплату без суда.

Картинка с сервиса Яндекс.Картинки и умелый коллаж автора.
Картинка с сервиса Яндекс.Картинки и умелый коллаж автора.

Не все знают, что в России уже больше месяца действуют изменения в ТК РФ и Закон об исполнительном производстве, согласно которым начисленную, но не выплаченную зарплату (и другие выплаты) можно взыскать пожаловавшись в ГИТ (Федеральные законы от 02.12.2019 №№ 393-ФЗ и 402-ФЗ).

Решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате или иной выплате сможет принять государственный инспектор труда Гострудинспекции.

Решение будет иметь силу исполнительного документа.

Решение направят работодателю в течение 3 рабочих дней после его принятия. У компании будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить решение в суде. 

Если решение инспектора не исполнят, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа будет направлен в ФССП РФ. Затем пристав возбудит исполнительное производство и запросит у кредитной организации работодателя сведения о видах и номерах банковских счетов, сведения о деньгах.

Со дня, когда работодатель получит постановление пристава ФССП РФ у него будет 5 дней чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег и банк немедленно переведет их взыскателю (работнику).

Картинка с сервиса Яндекс.Картинки.
Картинка с сервиса Яндекс.Картинки.

Несмотря на то, что выдача решения о принудительном взыскании инспектором труда будет осуществляться по результатам проверки, которая установит факт нарушения требований трудового законодательства в части своевременной и полной оплаты труда, новый порядок внесудебного взыскания в отношении выплат, которые не начислены, применяться не будет.

Его можно будет применять только к начисленным, но не выплаченным суммам. А это значит, что если у работника нет доказательств начисления выплаты, то таким порядком он воспользоваться не сможет. Такими доказательствами могут быть расчетный лист за соответствующий период времени, ведомость заработной платы, платежные ведомости.

Между тем, споры о выплатах заработной платы, которая не начислена, являются одной из самых распространенных категорий трудовых споров. Таким образом, новый внесудебный порядок на данном этапе выглядит не столько эффективным и реальным, сколько еще одним формальным средством защиты трудовых прав.

Предвосхищая вопросы, скажу, что лично я, как юрист-практик, не понимаю зачем внесены соответствующие изменения в закон. К сожалению, в последнее время если законотворцы что-то не ужесточают, то значит принимается какой-то закон, практическая полезность которого вызывает больше вопросов, чем ответов. На мой взгляд новый механизм не будет работать вообще.

Работнику, имея доказательства начисленной, но невыплаченной зарплаты на руках, проще обратиться сразу в суд в порядке приказного производства (заявление о выдаче судебного приказа, ст. 122 ГПК РФ), а не ждать окончания проверки с участием инспектора ГИТ.

Ранее я писал, какие бывают способы защиты трудовых прав, предусмотренные законом, и про то, чего больше всего боится работодатель, когда речь идет о задолженности по зарплате

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.

В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru

#права работника #трудовые отношения #советы юриста #зарплата #не платят зарплату #невыплата зарплаты #взыскать долг #трудовое право #без суда #трудовые споры