Наш организм - сложная система. Если малейшая деталь выйдет из строя, он не сможет нормально работать. Одной из важнейших функций организма является поддержание гомеостаза - постоянства внутренней среды.
Пример: как только уровень сахара в крови начинает отклоняться от нормы, мы либо "получаем" сигнал о необходимости подкрепиться, либо поджелудочная железа выделяет инсулин для транспорта лишней глюкозы в клетки. При нарушении этого механизма возникают заболевания вроде сахарного диабета.
Но если с глюкозой все понятно, диабет часто сопутствует лишнему весу, то некоторые вещества могут влиять на вес не так явно. И одно из них - железо.
Для чего нужно железо?
Железо входит в состав гемоглобина - это пигментный белок, который не только придает крови красный цвет, но и переносит кислород к клеткам и забирает углекислый газ. Железо также входит в состав различных ферментов - веществ, которые необходимы для протекания химических реакций в организме.
При дефиците железа, как и при его избытке, начинаются различные патологические процессы, из-за чего страдает весь организм.
Нормы железа и гемоглобина
Часто о недостатке или избытке железа можно судить по общему анализу крови: как правило, количество гемоглобина будет отличаться от нормы.
При изменениях концентрации гемоглобина в ту или иную сторону рекомендуется сдать биохимический анализ крови на сывороточное железо.
Если значения отклоняются от нормы, необходимо обратиться к врачу. Во-первых, чтобы выяснить причину (а это может быть как плохое питание и диеты, так и более серьезные проблемы вроде скрытых кровотечений), во-вторых, чтобы восполнить запасы с помощью лекарств.
Дефицит железа: симптомы
Одним из самых очевидных симптомов является бледность кожи, которую часто списывают на нежелание загорать. Если летом вы можете ослепить белизной своей кожи - самое время проверить уровень гемоглобина.
При хронической анемии (дефиците гемоглобина) начинают страдать все системы органов. Мозг хуже работает, т.к. кислород необходим для получения энергии, которая этим же мозгом и тратится, вы чувствуете вялость, нежелание работать, подавленность. Иногда может быть депрессия, которую часто пытаются залечить препаратами, так и не выяснив причин. Мышцы становятся более слабыми, может быть недержание мочи (как раз из-за слабости мышц) и другие неприятные проявления. Часто кружится голова, иногда возможны обмороки.
Одним из самых очевидных и странных симптомов является изменения вкуса. Человека так и тянет попробовать несъедобные предметы: мыло, мел, глину - так организм старается найти недостающее железо.
Девушки часто замечают ломкость и исчерченность ногтей, секущиеся кончики. Кожа и волосы становятся более сухими.
Избыток железа: симптомы
Излишки железа для организма не лучше. Начинается интоксикация, человек испытывает зуд, который часто списывает на аллергии. Нарушается работа сердца, появляется пигментация кожи, склер глаз и языка.
При избытке железа человек чаще подвергается инфекциям: все дело в том, что бактерии "жадные" до железа, оно необходимо им для существования.
Есть наследственное заболевание гемохроматоз - при нем у человека происходит постепенное накопление железа в органах.
Как железо влияет на похудение?
Казалось бы, анемия должна вести к худобе. Но это не совсем так.
У людей с лишним весом и анемией процесс похудения может замедляться или даже останавливаться: организм будет накапливать вещества, стараясь восполнить дефицит железа. Процессы окисления будут протекать медленнее, т.к. мало железа = мало кислорода. Какой нормальный организм будет тратить драгоценный кислород на расщепление жира, когда его и мозгу-то не хватает?
Так что если диета и физические упражнения не приносят результата, не поленитесь сдать кровь на анализ.
Причины анемии
Анемия - не болезнь, это один из симптомов более серьезного заболевания. Иногда это скрытое кровотечение, иногда нарушение всасывания железа, например, из-за хеликобактер пилори в желудке. При выявлении анемии необходимо пройти комплексное обследование, которое может включать посещение гинеколога, ФГДС, колоноскопию.
Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, например, при вегетарианстве.
Где содержится железо?
Самое большое содержание железа - в животных продуктах: красном мясе, печени, птице. Из растительных (свекла, сухофрукты, сушеные грибы, гречка и т.п.) железо усваивается несколько хуже.
Оговорка: если у вас незначительно снижен гемоглобин, то его можно скорректировать питанием. Если же значение заметно ниже нормы, то тут уже не обойтись без препаратов железа, которые может назначить только врач. Гематогенки, которые многие помнят с детства, помогут поднять уровень сахара в крови: сейчас в них практически не содержится необходимая норма железа, а для ее получения надо будет есть сладкие батончики на протяжении нескольких недель.
Также стоит учитывать, что усвоению железа мешает кальций, который содержится в молочных продуктах, поэтому старайтесь делать промежутки между приемом этих продуктов хотя бы в 2-3 часа.
Подписывайтесь на канал Health4Life. Самые полезные советы, диетические рецепты, а также много интересного для саморазвития и не только!