Часто пациенты при проведении операций на носе сталкиваются с дилеммой: к кому обратиться за помощью - к ЛОР-врачу или к пластическому хирургу? Казалось бы, ответ очевиден - хочешь красивый нос, иди к пластику, хочешь восстановить дыхательную функцию - иди к ЛОРу. Но ведь на практике и те, и другие решают свои задачи схожими методами. Практикующим врачам необходимо знать пределы своей компетенции при проведении медицинского вмешательства.
Итак, в чем же отличие деятельности ЛОРа и пластического хирурга в области ринохирургии?
В Порядке оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия» целями медицинской помощи являются:
- устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;
- изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии.
Конкретные хирургические вмешательства, которые вправе выполнять пластический хирург, законодательством не установлены.
Профессиональным стандартом «Врач-оториноларинголог» установлены необходимые умения, касающиеся медицинских вмешательств, при заболеваниях и (или) состояниях носа:
- анемизация слизистой полости носа (нижнего и среднего носового хода) с применением навивных зондов;
- прижигание кровоточащего сосуда в полости носа;
- передняя и задняя тампонады полости носа;
- первичная хирургическая обработка ран носа;
- вскрытие фурункула и карбункула носа;
- вскрытие гематомы и абсцесса перегородки носа;
- удаление инородных тел носа;
- пункция гайморовых пазух носа;
- внутриносовая блокада;
- ультразвуковая, радиоволновая, лазерная дезинтеграция носовых раковин;
- вазотомия нижних носовых раковин;
- подслизистая резекция носовых раковин;
- подслизистая резекция перегородки носа;
- репозиция костей носа;
- отслойка слизистой оболочки перегородки носа при рецидивирующих носовых кровотечениях;
- операция на верхнечелюстной, лобной пазухах и клетках решетчатого лабиринта;
- трепанопункция лобной пазухи;
- туалет полости носа больным после ринохирургических вмешательств;
- забор материала из носа и смежных областей для бактериологического, цитологического, гистологического методов исследования (в том числе проведение тонкоигольчатой биопсии).
Анализируя указанные документы, можно сделать вывод о том, что деятельность оториноларинголога в области хирургии носа пересекается с деятельностью пластического хирурга. Однако деятельность первого все же связана с патологиями носа, а второго – с методами реконструктивной и эстетической хирургии. Поэтому, во избежание нарушения лицензионных требований, в своей деятельности каждый из них должен придерживаться соответствующих порядков и стандартов.