Инвестиции и трейдинг - сфера, где ошибки считаются неприемлемыми. Только успех! Без права на ошибку. Но есть одно "НО"! Об этом не говорят в трейдинге, но все регулярно это делают!
Никто не говорит о своих ошибках. Это стыдно. Никто не любит ошибаться…а публично рассказывать о СВОИХ ошибках вообще недопустимо в приличном трейдерском обществе:) Но ошибки в трейдинге существуют. У каждого есть пара скелетов в трейдерском шкафу:) И наиболее обидные ошибки называют — «Технические»! И им неважно, насколько правильным оказался ваш прогноз.
Технические ошибки трейдера
Новичок встречается с ними чаще. Опытный трейдер значительно реже. Но от них никто не застрахован… Кроме пользователей нашей платформы «Инсайд» (Терминал, которые предотвращает ваши ошибки). Блок «IQ».
Пара ошибок из списка ниже легко расшатает вашу психику и баланс вашего счета всего за пару кликов.
Можно ошибиться мелко, а можно так, что вообще захочется бросить торговлю. Рынок заставит трейдера уважать его в любом случае. Но это больше касается сделок и расчёта параметров риска. Даже если вы торгуете на тренировочном мини-счете, то минимизации финансового ущерба не отменяет эмоциональный прессинг. Как избежать этого—>
Если упростить, то любое поле, где вы вводите параметры заявки, может стать причиной ошибки. От ошибки не застрахован никто. Человек ошибается, программа даёт сбой. Это необходимо вносить в ваш план риск-менеджмента! И принимать такую вероятность. Универсальный совет: меняется размер позиции, риск на сделку. В меньшую сторону.
Эмоции трейдера. То, о чем вы не прочитаете в интернете. Видео и статья.
Полезно: статья про напряжение в трейдинге. Рынок — это только часть уравнения. Вторая часть успеха — ВЫ.
Как накапливается напряжение во время сделки? Есть ли некий предел у трейдера…насколько он уникален для каждого?
Это дополнительный множитель в уравнении вашего успеха. И его важность нельзя недооценить. Уставший и эмоционально измотанный трейдер — слабое звено в своём собственном торговом плане.
Классификация технических ошибок трейдера
1) Перепутать размер позиции.
Можно случайно вбить лишний ноль при отправке ордера. И вот от вас на рынке — невероятная волатильность на несколько секунд и очень невыгодная цена в полученной сделке.
Хорошо, если ваш счёт не позволяет обеспечить такую сделку, тогда вы просто получите отказ от брокера (так как не хватит денег на счете). Но если счёт большой, а вы планировали взять маленькую позицию?…а взяли неликвид, да ещё и с «плечами»…убытки точно будут выше нормы! Закрыть такую позицию быстро и без ущерба не получится.
Решение: посмотрите как наш терминал контролирует минимальную и максимальную лотность в вашей заявке. Спросите у вашего ментора или риск-менеджера о решении данной проблемы.
2) Перепутать размер лота при расчете позиции.
На фьючерсе USDRUB контракт равен 1000 долларов. А на валютной секции минимальный лот равен 1000 долларов. Страшная ошибка, которая может раззорить ваш счет (было так с одним банком). Можно получить позицию в 1000 раз больше. И комиссию неожиданно больше! А убыток в 1000(!!!) раз больше. А вы всего лишь напутали с размером лота. Очень опасная ситуация.
Практический пример! Просто сравните стаканы фьючерса (Si) и доллара(USDRUB).
Если вы совершите сделку на минимальный размер, который позволяет биржа. Это 1 контракт и 1 лот. Вы получите себе на баланс сделку эквивалентом 1000 долларов.
При этом в стакане все выглядит совсем непохоже.
Прочитайте статью «Что такое лот». Это поможет избежать этой ошибки на начальном этапе!
3) Поставить не ту цену в заявке.
Стандартная практика при отправке лимитной сделки. Обычно это вызывает мгновенное срабатывания отправленной заявки.
Можно не поставить запятую, либо перепутать цифры на клавиатуре. Вы только планируете заход, а получаете сделку по невыгодной цене, тк она исполняется сразу…а вы не понимаете почему. На моей практике, 99% претензий к «неправильному» исполнению брокером заявок — ошибки трейдера!
Вы должны ориентироваться в своем рабочем пространстве! Уметь читать стакан, знать параметры актива и свой риск в сделке. Помните, что в момент стресса, вам будет некогда думать!
Решение: уточните у производителя терминала, какой формат ввода цен реализован. Бывает, что цена вводится через точку (120.01), а бывает, что нужна запятая (120,01)! Или пройдите наш курс «менеджмент заявок».
4) Перепутал тип ордера при отправке брокеру.
Это ошибка новичка. Ведь того, чтобы поставить правильный ордер надо знать его тип. Посмотрите видео о расширенных типов ордеров. Любая ошибка подобного характера, вызывает мгновенное срабатывания отправленного ордера. Обычно путают стоп-ордер (STOP ORDER) с лимитом (LIMIT ORDER).
Важно: ошибиться легко! Особенно, когда вы отправляете ордер из окошка прошлой заявки. Важно помнить про смену направления при формировании защитного приказа. Если вы купили лимитной заявкой (BUY LMT), то надо поменять тип ордера на стоп (SELL STP), а затем поменять его направление.
5) Перепутал актив.
Часто случается на первых сделках любого трейдера:) На рынках америки тоже. Ведь там очень много акций. И даже если вы ошиблись буквой, то такая акция может существовать…и сделка будет совершена.
Отправили ордер с ошибочным названием? И все. Можно купить не ту акцию. Или неликвидный фьючерс. Что грозит убытками, тк актив может быть настолько неликвидным, что даже минимальный лот принесет вам убытки.
Важно: очень часто в такой ситуации вы получите две ошибки в одной! Не то название, значит вряд ли цена будет той, которую вы планировали…
Решение: придет с опытом. Через пару лет можно запомнить почти все активы, которые вы торгуете.
6) Закрыть плюсовую позицию по ошибке.
Легкая, но обидная ошибка, которая может вывести из эмоционального равновесия трейдера с любым опытом. Хотя виноват только он сам. Вы хотели только подвинуть стопордер, а в результате — сделка закрыта. Самое обидное, когда после вашей ошибки акция идет вверх. Такие ошибки имеют свойство минимизироваться в вашем трейдинге, когда вы развиваетесь.
7) Неправильно поставить тейк-профит.
В качестве тейка можно использовать обычный лимитный ордер, которую брокер послушно поставит в стакан. Обычно трейдер путает разницу между ордером, который брокер держит у себя, с тем, который сразу попадает на биржу. Поэтому, попытка контролировать прибыль, можно привезти к технической ошибке. Изучите логику выставления ордеров в софте вашего брокера + теорию сведения ордеров.
Решение: опыт и еще раз опыт:) Больше практики!
8) Ошибочный расчет доступной ликвидности на рыке.
Что такое фьючерс?
Фьючерс –это контракт на покупку или продажу активов в будущем по фиксированной цене в определенный срок . Один из самых популярных активов у активных трейдеров. Активами могут выступать акции
Знай то, что торгуешь!
Изучите статью «код фьючерса», «Что такое фьючерс». Секрет в том, что вся ликвидность в фьючерсе живет в самом актуальном контракте. Если вы перепутаете кодировку, то велик риск взять позицию не в самом ликвидном фьючерсе…что неожиданно принесет вам потери, так как ваша позиция может оказаться «больше рынка». Частая ошибка начинающих фьючерсных трейдеров.
Фьючерс. Кодировка контракта. Вопросы и ответы.
Классификация и кодировка фьючерсов. Сам термин «фьючерс» сложен…особенно для начинающего трейдера. Особенно, когда
9) Нестандартное торговое расписание.
Время -деньги. Известная истина для любого инвестора!
Редкая ошибка, которая не зависит от неправильного выставления заявки.
Иногда расписание работы биржи отличается от привычного расписания остальной экономики. Очень легко так попасть с америкой! Иногда, несколько дней в год, праздники не совпадают. Готовьтесь заранее — изучайте расписание торговых дней на биржах.
Что такое «Overnight» или перенос сделки. Типы и риски. + 6 видео. Мини-курс.
10) Пропустить рабочий день, тк вы думали, что он выходной!
Не включить терминал, когда рынок уже открыт, а вы думали, что он закрыт… А у вас позиция под максимальные плечи. Раньше так было с новогодними праздниками на РФ, сейчас можно встретить торговый день в субботу. И если так получилось, что вы не учли короткий день…и остались с интрадейной позицией «на ночь».
11) Не учесть логику расчета всех плечей и ГО.
Ошибка, которая не имеет отношения к правильности заявки. Может достать вас, если вы используете торговлю на ГО (фьючерсы) или кредитные плечи (акции).Здесь важен ваш подход к риск-менеджменту. На каждый актив существуют определенные правила (задает биржа) по минимальному количеству денег на вашем счете. И, иногда, биржа может его повысить. Из-за чрезвычайных событий, либо долгих выходных. И тут возникает опасность. Если ваша позиция под максимальные плечи, то неожижанно вы получаете тот самый «Маржин-колл».
Решение: изучите спецификации актива, который вы торгуете, спросите у брокера. Это позволит избежать таких неприятностей.
Есть плечи в позициях? Успей позвонить брокеру до НГ праздников!
Что важно для трейдера? Доход? Риски? Да, но не совсем. Если организатор торгов решит поменять правила игры, то трейдер может только подчиниться!!! Если что, организатор торгов это Биржа. В нашей стране
Какие выводы?
Представляете, какой ЯДЕРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ будет ситуация, где совершается несколько ошибок сразу? А во время торговли эмоциональное напряжение только накапливается! И перепутать все сразу — без труда. Отрабатывайте свой навык выставления заявок на автомате. Это должно быть рефлексом. Либо пройдите курс «Менеджент заявок» с практикой, который повысит ваш опыт и сэкономит нервы и деньги:)