Часть 1
Знакомство.
Здравствуйте, дорогие читатели. Уже больше года прошло с тех пор, как у меня в доме появился 3D принтер, и я счел нужным поделиться своим опытом в использовании этого устройства. Это статья ознакомительная, и разделена на четыре части, в ней я в общих чертах опишу, для чего использую 3D принтер, и к какому стилю работы в итоге я пришел. А также поведаю свою историю.
Устройство же, с которым я работаю, небезызвестный A6 i3 Anet Prusa, один из самых дешёвых принтеров на рынке. Прежде всего, хотелось бы сказать, что до покупки принтера о 3D печати ни чего не знал, а купить решил по тому что хотел заниматься 3D моделированием, в том числе и для 3D печати и дабы быть уверенным в своих моделях непременно должен был их напечатать, мол «фирма веников не вяжет», модели проверены. Забегая вперед, хотел бы отметить, что план не удался. Где то процентов пять, из того что я печатаю, смоделировано мной, остальное нашлось на просторах интернета, при чем бесплатно!!! Хотя нужный мне «до зарезу» опыт я получил.
И так перенесёмся же во времена, когда 3D печать для меня была загадочна и не постижима.
Год 2019, сентябрь.
Было принято решение купить 3D принтер. Где его покупать я не знал, а связываться с «китайской алибабой» не хотелось. Хотелось «здесь и сейчас». Поэтому направился сразу туда где покупаю 90% техники, в Хабаровске, в DNS, вернее на сайт технопоинт-а, хотя какая разница. Там я нашел дешевый 3D принтер Dubllik.
Детская модель, как в последствии назвал его я. Нет ну правда на подарок ребёнку пойдет.
Маленькая зона печати, стол без подогрева. Да и не нужен там подогрев, слишком уж маленький стол, однако печатает «с коробки». Из минусов можно отметить отсутствие калибровки стола, видимо предполагалось, что стол должен быть откалиброван на заводе. Китайском заводе!!! Ориентированном на экспорт!!! Ходят слухи что для себя эти ребята делают хорошо. В итоге я калибровал его квадратиками малярного скотча, подкладывал под разные углы. Но все же надо сказать что принтер печатал, даже с не очень ровным, на мой придирчивый взгляд, столом и как справедливо было отмечено ранее «печатал с коробки». А я как завороженный следил за этим процессом, знаете, как на огонь можно смотреть, не отрывая взгляда. К плюсам Dubllik можно отнести флешку с уже готовыми файлами для печати. Ну все для того чтобы сразу достать и печатать. И вскоре дом заполнился всякими брелками коробочками/шкатулочками. Следующим шагом были формочки для теста. Наверно многие с них начинают, так как моделить их достаточно просто. И этих формочек я напечатал целую коробку. Однако первый азарт поутих, и я начал понимать, что этого принтера мне мало. К тому времени, так как 3D печать все цело овладела моим разумом, в поисковике браузера уже не раз были введены слова, относящиеся к интересующему меня процессу. И браузер начал выдавать рекламу согласно моим интересам. Так я и узнал о том, что в Хабаровске существует специализированная фирма, непосредственно занимающаяся продажей 3D принтеров.
На сайте top3dv.ru я и увидел A6 i3 Anet Prusa, который в сборе стоил всего на тысячу рублей дороже Dubllik. И вскоре я приобрел второй принтер, который со мной и по сей день.
Новый принтер поражал возможностями «зашитыми» в его прошивку. Можно было управлять отдельными узлами принтера и вносить изменения в настройки во время печати. Dubllik такого делать не мог. С появлением нового принтера изменился и вектор моих интересов, я решил печатать фигурки из фильмов и игр.
Продолжение следует.
3dexa.ru