Цены, образующие на рынке, зависят от цены компонентов, из которых изготовлен продукт. Ведь было бы логично, если нефть дешевеет, то и топливо соответственно также должно дешеветь. Почему так не происходит? Какие факторы влияют на это?
Данным вопросом задаются менее посвященные люди в саму схему ценообразования, и это не зависит, в какой стране эта схема составляется. Ведь никому не секрет что основная составляющая цены на топлива является нефть, а если быть точнее цена нефти. Из общей стоимости литра топлива, большая часть этой стоимости отходит государству. В некоторых государствах это процент достигает до 60%.
Рассмотрим это на примере стоимости одного литра 95 в России. Стоимость литра топлива состоит из налога на добавленную стоимость, которая составляет 36%, к этому проценту еще прибавляется налог на добычу полезных ископаемых, что составляет 19%. И в итоге 55% от стоимости одного литра уходит в казну государства. Остальные 45% составляют различные накрутки самой сети заправочных станций и т.д.
Другими словами, если стоимость одного литра 95 составляет 45 рублей, то доля государства равна 25 рублей, а остальное накручивает сеть заправочных станций.
Если говорить о рынке Германии, то там общая доля государства с литра топлива равна 70%. Но в отличие от Российского рынка, цена литра топлива здесь образуется от цены, которую им предлагают нефтеперерабатывающие заводы. А заводы ориентируются не на цену за баррель, а на текущее положения спроса и предложения на мировом рынке.
Но в большинстве случаев топливо дорожает от повышения различных налогов, которые составляю львиную долю цены. Итак первое что у нас образовывает цену – это акциза. В европейских странах налог на акцизу очень мал и с 2013 года не изменялся. Что говорить о Российском рынке, так именно отчисления акцизы составляют основной костяк бюджета страны. И по этой причине, чем ниже цена стоимости нефти, тем выше поднимается цена акцизы.
Второе, что образует цену на топливо, это курс доллара, который линейно зависит от мировых цен на топливо.
И последнее что может повлиять на цену топлива – это сезонный спрос. В обычное время года, ну скажем осень или зима, спрос на топливо меньше и нефтеперерабатывающие заводы стараются запастись топливо и работают в штатном режиме. Но с приходом сезонов отпусков, спрос на топливо увеличивается, и заводы просто не успевают производить топливо. Что в свою очередь создает дефицит на внутреннем рынке, а с ним это порождает повышение цены на топливо.