Сегодня в нашем обзоре еще одна история эксплуатации почти нового Фольксваген Тигуан 2го поколения. Машина была куплена в зимний сезон 2018-19, на сегодняшний момент срок эксплуатации уже более года. Обычно после первого года эксплуатации у владельцев формируется объективное мнение об автомобиле, в сравнении с прошлыми "бывшими" и авто-"одноклассниками" друзей и знакомых. Ссылка на страницу владельца, как обычно, в конце нашей статьи.
Конфигурация и комплектация автомобиля:
- двигатель 2.0 бензин турбо, 180 л.с.
- КПП: робот, DSG 7ст. DQ500
- комплектация Сити с пакетом Иновейшин и допами: сигнализация, тонировка, брызговики, коврики салона и багажника, сетка в бампер, антишумовая обработка арок
С 2013 года у владельца был автомобиль первого поколения VW Tiguan (рестайлинг, 170 л.с. ), о котором остались только положительные воспоминания. С ни в основном поначалу и сравнивал. После 2 000 км. сложилось мнение, что автомобиль во всём немного лучше предыдущего Тигуана: тише, быстрее, экономичнее, современней. Например, боковые зеркала удобнее, так как они немного больше, чем у первого Тигуана.
Система автоматического торможения предупреждает на приборке и звуком, что ты приближаешься к впереди идущему автомобилю на заведомо большой скорости. Иногда, правда, это бывает не к месту: один раз Тигуан сам затормозил, подъезжая к круговому перекрёстку, где стоял автомобиль пропускающий круговых, водитель давил на газ, так как видел, что пропускающий сейчас вольётся в поток, а Тигуан этого не знал, поэтому пищал и тормозил.
Шумоизоляция достойная, мультимедиа приятная и информативная (особенно когда настроишь под себя), звук немного лучше, чем на первом Тигуане. Громкая связь работает идеально. Андроид авто подключается без задержек, присутствуют Гугл карты и Waze. Больше места сзади, больше багажник, трехзонный климат-контроль. Разгон в общем быстрее (по паспорту 7.7 до сотни), но из-за коробки ДСГ рывок с места несколько смазан, по сравнению с автоматом, чувствуется пробуксовка сцеплений.
Средний расход бензина на пока еще небольшом пробеге составляет 11.1 литров (эксплуатация 80% город). При этом при динамичной езде по городу выходит 15 литров. У первого Тигиуна расход был больше примерно на 2 литра.
Спустя еще 2000 км (т.е. на пробеге 4 000 км) владелец начал объективно оценивать и понимать не только плюсы, но и минусы Тигуана-2.
1. Присутствует неприятный стальной звук при движением задом, особенно в горку. На форумах пишут, что это нормальное состояние.
2. Два раза были затупы коробки при активной езде. Ситуации примерно такие: подъезжаешь к главной дороге на большой скорости, передача высокая, тормозишь резко до 10-20 километров, видишь разрыв в потоке, въезжаешь в него, давишь на газ и очень сильно пугаешься! Двигатель обороты не развивает, коробка в течение нескольких очень важных секунд (может и не нескольких секунд, а меньше, но в те моменты казалось очень долго!) переключает вниз передачи и только после этого появляются обороты и машина начинает ехать. На древних автоматах, есть примерно такое же, но там ты сразу слышишь рёв мотора и надеешься на скорое ускорение, здесь слыша тишину…. ощущения не из приятных. Но в этой проблеме в теории должен помочь имеющийся режим Спорт.
По поводу расхода топлива: 11.1 при средней скорости 33 км. в час, за весь период эксплуатации. Владелец делал несколько замеров в разных по условиям поездках:
- в городе, от заправки до дома расход 15.2л, средняя скорость 16 км/ч
- далее по итогам поездки до работы расход снизился до 11.5л при средней скорости 26 км/ч (начало замера все то же, от заправки)
- по трассе примерно 9 литров при средней скорости 80 км/ч
- пригородная дорога, малой загруженности, пару перекрёстков, с километр грунтовой дороги, спокойная езда, путь 31 км, средняя скорость 58 км/ч, средний расход 7.1 литр.
Из особенностей зимней эксплуатации владелец отмечает уверенную работу полного привода (подключается чаще и эффективнее, чем на 1м поколении). Но есть и плохая новость - обратная сторона экономичности - двигатель плохо прогревается при низких температурах. Раньше от дома до работы в минус 30 двигатель набирал свои рабочие 90 градусов, теперь не набирает (дорога занимает 20-30 минут). Ближе к концу пути в одной из поездок на работу температура поднялась до 80 градусов, в конце пути была небольшая пробка, двигатель работал на холостом ходу и температура двигателя упала до 70. При этом салон не прогревается тоже до комфортной температуры.
Автомобиль эксплуатируется в Томске. Владелец купил автоодеяло, но никакого улучшения не наступило - такой же недогрев двигателя и салона.
На первом ТО (пробег около 10 000 км) оказалось, что в регламентных работах нет замены воздушного фильтра двигателя, а только осмотр. Владелец попросил всё равно его сразу поменять, ТО обошлось суммарно в 12 083 рубля, масло залили 5W-30.
В целом владелец очень доволен автомобилем, менять не планирует (даже несмотря на зимние проблемы). Никаких неприятностей и поломок не было, да с таким пробегом (за год чуть менее 15 000 км) их и не должно быть. Чего желаем и всем нашим читателям! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!