Читатель Антон спрашивает:
Я слышал, будто налоговая не проверяет декларации и другую отчетность руками. Это делает робот, а если находит ошибку, рассылает компаниям автоматические письма. Поэтому от налоговой ничего не скроешь, всё равно найдут ошибку. Это правда?
Отвечаем: правда, расхождения в декларациях находят роботы.
Трудно сказать, как точно работает налоговая и сколько роботов у нее в подчинении. Но кое-что мы знаем.
В реестре юридических лиц зарегистрировано примерно 5,4 млн компаний, проверить всю отчетность руками долго, дорого, неэффективно. Поэтому налоговая пользуется автоматизированными программами. Например, есть программа для проверки деклараций по НДС — АСК НДС. Переводится она как «Автоматизированная система контроля».
АСК НДС помогает увидеть расхождения в декларациях компаний, которые заключают сделки друг с другом. Налоговая не скрывает АСК НДС, а открыто пишет о ней на своем сайте.
Как работает программа
Программа выявляет два типа нарушений:
- «НДС» — сделка есть в декларации обеих компаний, но сумма разная. АСК НДС попросит предоставить пояснения или подать уточненную налоговую декларацию, в которой не будет спорной сделки. Требование об этом придет в письме от налоговой;
- «Разрыв» — компания отразила вычет, а ее поставщик сумму НДС в декларации не заявил. Это серьезное нарушение, объяснительными тут не обойтись. Налоговая попросит уточненную декларацию или вызовет бухгалтера и руководителя на комиссию по разрывам.
Одна из причин расхождения: компании отражают сделки в разных периодах. Например, сделку заключили в феврале 2018 года. Продавец отражает сделку во втором квартале, а покупатель — в третьем. В итоге получается расхождение.
Компания может заявить вычеты по НДС в течение трех лет после сделки. И это законно.
Компания может предоставить объяснения или отказаться от вычета в уточненной декларации. Если компания подает уточненную декларацию, налоговая прекращает камеральную проверку старой декларации и начинает проверять новую. Срок проверки начинается заново.