За последние несколько лет майнинг занял твердую позицию во всех сегментах бизнеса. Это больше не занятие домашних охотников за деньгами, а самостоятельная статья дохода для предпринимателей 21 века.
На сегодняшний день закон о майнинге и цифровых активах все еще не готов, и это является серьезной препоной для тех, кто хочет заниматься майнигом в масштабах больших, чем один асик в гараже. Кроме того, майнинг не включен в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Тем не менее, майнинг, безусловно, совершенно легальное бизнес-явление, так как в Российской Федерации разрешена любая предпринимательская деятельность. Но, при добыче криптовалют и дальнейших манипуляциях с ними, следует помнить о юридических нюансах ведения такого бизнеса. Ошибки в данном случае могут повлечь за собой административную, а в некоторых случаях, даже уголовную ответственность.
Сегодня майнинг - легальная деятельность, которая может осуществляться без наличия лицензии.
То есть если физическое или юридическое лицо задействует свою электроэнергию и исправно за нее платит, оно действует в рамках закона. Ограничения на количество и объем также не предусмотрены.
Следовательно, сам процесс майнинга не регламентирован и не вызывает вопросов со стороны буквы закона. Сложности возникают на этапе введения полученного дохода в зону обмена, то есть при попытках участия в экономической деятельности. Документальная фиксация прибыли, полученной от майнинга — вот в чем основная проблема, с которой сталкиваются бизнесы в РФ.
Если же говорить о майнинге физлиц, то в ситуации, когда происходит регулярный обмен цифровых активов на фиатную валюту, майнер уже занимается самостоятельной деятельностью, направленной на постоянное получение прибыли, что требует от него официальной регистрации деятельности в качестве ООО или индивидуального предпринимателя (ИП). Кроме того, граждане, решившиеся на ввоз майнингового оборудования и не имеющие статуса юридического лица, неизбежно столкнутся с проблемами на таможне, впоследствии лишившись всего купленного оборудования и заплатив огромные штрафы.
Разбираться в вопросе самостоятельно – непросто, независимо от статуса лица. Именно поэтому все больше частных лиц и предпринимателей обращаются к крупным организациям, специализирующимся на ввозе оборудования. Зачастую такие предприятия имеют и собственные площадки для размещения ASIC-майнеров, что позволяет владельцу майнера не беспокоиться ни о таможне, ни о дальнейшем хостинге.
Дата-центры на этапе проектирования снабжаются всеми необходимыми техническими характеристиками, чтобы обеспечить их защитой от рисков, связанных с эксплуатацией энергоемкого оборудования.
Подписывайтесь на канал INTELION MINING: блог о майнинге и криптовалютах
INTELION MINING - ваш надежный партнер в сфере майнинга криптовалют