Если ночное (утреннее для Азии) открытие было более или менее спокойным, то к вечеру понедельника нефть не выдержала давление информационного фона коронавирусной инфекции в Китае — и обвалилась до рекордно низких за последние почти 400 дней значений — $54,3 за баррель Brent:
На этом фоне (плюс рубль сегодня немного окреп к пятнице) расчетная рублевая цена российской марки Urals провалилась в моменте до значения 3375.
Столь низких значений стоимости нефти в рублях (показатель очень значимый для бюджета) мы не видели с 24 декабря 2018 года, но, если считать формально, то со дня самого сильного падения нефти за последние несколько лет — 25 декабря 2018 года. Напомню, рынок США в тот день не торговался, а на нашем срочном рынке нефть 6 раз подряд падала на «планку», показывая в моменте снижение на -15%, — в результате чего на рынке была паника, маржин-коллы и «истерика» у многих участников торгов — физических лиц (подробнее о том событии можно почитать в записи Черный вторник: нефть минус 15% и маржин-коллы на нашей бирже).
До того черного дня декабря 2018 года последний раз — и какое-то время — мы стояли у данных значений в октябре-ноябре аж 2017 года (2 ноября — последний раз):
— интересно, что этот год рублевая цена российской нефти начинает с тех же отметок, что и в 2018 году (при этом ситуация политически также похожа на тот год):
При этом сегодня у правительства пока всё хорошо с профицитом бюджета (ссылка), поэтому мы не видим серьезного ослабления рубля в попытках удержать «бюджетную» рублевую цену бочки нефти. Но есть и другие, более важные, причины удерживать рубль.
Как мы видим, норвежцы, которые испытывают те же проблемы (ссылка), что и мы (какое-то время назад и через какое-то время снова будем), сегодня продолжают девальвировать крону — доллар к кроне возвращается к многолетним максимумам:
Мы же с вами пока продолжаем пожинать плоды наших прогнозов конца прошлого и начала этого года, зарабатывая на падении рынков и нефти.
Так, с 9 января мы начали работать от шорта (продаж) нефти — от уровней $65 (ссылка), а к 20 января на рынке начал формироваться паттерн, похожий на сентябрьский (выделен сиреневым):
— при этом действия инсайдеров в нефти начали говорить о росте вероятности очень сильного движения вниз, — о чем мы также говорили в записи Нефть: сантимент. Цитата:
>> Первый момент. Такая формация, как мы видим на графике с вечера 8 января, встречается очень редко (рынок после резкого движения стоит в узком боковике) … Сама конструкция похожа на ситуацию, которую мы видели 16 сентября на атаке дронов … Возможно, это паттерн …
>> Второй момент. Рынок нефти перестает реагировать на позитивные для него новости (это глобальный фактор, он обычно дает сильные и долгие движения; см. кейс «от 137.000 по РТС«). Так, например, в последние дни рынок слабо реагирует на новости с Ближнего Востока. Например, на ситуацию в Ливии реакция была очень умеренная (хотя, пока есть вероятность, что на основной сессии в США ее отторгуют еще раз, потестив локальные максимумы этих дней).
>> Когда инструмент перестает реагировать на позитивные (или негативные) для него новости это серьезный сигнал. Это уже к вопросу о сантименте.
>> Помимо прочего, есть проблема фундаментальная: и в газе, и в нефти из-за роста добычи, но пониженного (вне прогнозов потребления) спроса наблюдается рост резервов (участники рынка понимают это, не обращая внимания на официальную статистику).
>> Все эти факторы создают риски сильного падения. Вероятно, рынок продолжит двигаться пока по Варианту 2, то есть в район $[СКРЫТО] за Brent. Поэтому имеет смысл (как отмечено в предыдущей записи) работать от шорта //
— поэтому мы продолжили торговать в шорт как нефть, так и индекс РТС и другие зависимые от нефти инструменты. Сегодня, например, мы закрыли еще часть позиций в том же fРТС и пут-опционах на него с прибылью:
- в том же РТС благодаря точному прогнозу мы за первые 35 дней этого года взяли уже 4 среднесрочные сделки в плюс, в последней сегодня закрывшись в +3,5% на позицию за 3 торговых дня удержания позиции ссылка);
Обратите внимание, как сильно за последние 2,5 недели выросли пут-опционы на нефть. Так, цена 55 страйка подскочила на +1600%:
В ответ на подобное снижение нефти и чтобы остановить панику, ОПЕК+ планирует на ближайшей встрече снизить добычу нефти еще на 500.000 баррелей в сутки. Проблема в том, что:
- во-первых, переизбыток предложения нефти в январе-феврале 2020 года прогнозировался и без падения спроса в Китае (который был вызван коронавирусной инфекцией);
- во-вторых, некоторые участники ОПЕК+ не исполняли и прежние условия сделки, как мы помним (ссылка 1, ссылка 2) — сложно ожидать от них исполнения дополнительных условий (тем более, учитывая назревающие проблемы с валютной ликвидностью, см. запись Валютная ликвидность — 2020: риски актуализируются).
Поэтому данное «снижение добычи«, вероятно, сможет лишь вызвать импульс / временный отскок, но не сможет (до восстановления ситуации в экономике Китая, как минимум) вызвать реальный стабильный разворот цен.
P.S. Как обычно, обновленные данные в виде всех доступных графиков для прогнозирования курса рубля на второе полугодие находятся в разделе меню — Инструменты — Рублевая Urals или по прямой ссылке. Последний актуальный прогноз по доллару находится в записи Геополитический индикатор — 2020-2022: бенефициары, нефть, рубль.
... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.