В один из секторов, IPO, по совету консультанта 28 января вложила 150 долларов. Старт был назначен на 31 января. Но приняли только 28 – это, как выяснилось, называется аллокацией: когда большой спрос, много заявок, берут только 20% от заявленной суммы. Так вот, сегодня, 3-го февраля, вместо вложенных 28 долларов у меня теперь 28 + 18,71. Круто? Остается только пожалеть, что вложили мало. Ну, теперь будем умнее. Все познаю эмпирическим путем, т.е. на собственном опыте. Ошибки неизбежны. Но нужно понимать, что в моей ситуации – небольшие совсем вложения, исходный капитал, и, в то же время, это все, что у меня есть, а вернее, и этого нет, это же кредитые деньги.
Так вот: что же случайность, а что закономерность? Есть такая поговорка : «Везет тому, кто везет». И высказывание мудреца: «Случайность – это необъясненная закономерность».
Понимаю, что нужно что-то делать. Но, опять же, что? Первая мысль – заниматься финансовым самообразованием. Но эта затея вводит меня в уныние, для меня, филолога по образованию, изучение экономики и финансов – нечто скучное, неинтересное… Но нужно быть проактивным. Не реактивным, а именно проактивным: брать ответственность за свою жизнь, действовать самому, а не ждать событий и обстоятельств, которые на тебя валятся и как-то, как могу, на них реагировать.
На помощь пришли две истории, рассказанные моей мамой.
История первая
Мама поступала в университет в Питере, на физмат. Пришла на экзамен по математике. Было 30 заданий. Посмотрела на первое – решить не может. Сначала – руки вспотели, пульс участился. Потом взяла себя в руки и просмотрела все задания. Нашлось такое, которое смогла решить. Потом – следующее поддалось, потом еще. Решала не по порядку, а что могла. И вот – чудо! (Чудо ли?) Таким вот методом решила ВСЕ 30 заданий и получила высший балл!
История вторая
Мама была очень умной, талантливой в сфере математики, точных наук. Один раз, после болезни, не могла решить задачу, выполнить домашнюю работу. Подошла к своей маме с просьбой о помощи. Бабушка эту ситуацию мудро решила: «Бери задачник, листай назад, остановить на задаче, которую легко можешь решить и с этого момента решай все подряд, пока не дойдешь до той, которую сейчас решить не можешь». Когда дошла до трудной задачи, она маме таковой уже не показалась, решила ее с легкостью.
Так вот. Видимо, нужно делать то, что сейчас, на данном этапе саморазвития, возможно, что могу осилить. Например, прочитать книги на тему финансов, но публицистического характера. Благо, недостатка в интернете в них нет.
Что еще? Просчитать намерения на 10 и 5 лет. То, что не запланировано, не случится. Я знаю людей, которые хотели купить квартиру, ставили цель, стремились к ее достижению – и все случалось. А вот чтобы как-то как-нибудь само – такого не припомню.
Что еще могу сделать? – Размышляю. Есть идеи? – Поделитесь, пожалуйста. Нас ведь много таких, желающих, но неопытных, незнающих, но стремящихся…
Марина