Доминирующее положение на рынке природного газа занимает ПАО "Газпром", его дочерняя структура ООО "Газпром межрегионгаз" является монополистом в поставках природного газа промышленным предприятиям. В связи с этим назрел вопрос, а как перейти к рыночной цене на газ?
Вариантом решения стало создание на АО "СПбМТСБ" секции "Газ природный". В чем же отличие биржевого газа от газа регионального поставщика?
Во-первых, это цена. Разница цен достигает до 15% от цен регионального поставщика.
Во-вторых, калорийность. Калорийность газа уже включена в итоговую цену реализации природного газа на балансовом пункте не начисляется сверх цены.
В-третьих, учет газа. Биржевой газ актируется впервую очередь, а затем актируется газ по основному договору с региональным поставщиком и в последнюю очередь актируется газ по коммерческому договору.
Качество биржевого газа, как и газа регионального поставщика регулируется ГОСТом 5542-2014. Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения.
Преимущества работы с биржевым газом:
- Более выгодная цена;
- Создание конкуренции между гарантирующим и независимым поставщиками;
- Возможность докупать газ на суточных торгах;
- Возможность уйти от сезонных штрафных коэффициентов за суточный перерасход;
Недостатки биржевого газа:
1. 100% авансовый платеж за газ;
2. Равномерное потребление по суткам и отсутсвие рамок 80% - 110%, как у регионального поставщика.
3. Штрафные санкции за невыборки газа.
Исходя из выше изложенного основными потребителями биржевого газа могут стать предприятия имеющие равномерное потребление по всем суткам в течение календарного месяца.