Найти в Дзене
ЛьготОтвет

Если вы получаете детские пособия, то есть смысл следить за ключевой ставкой ЦБ

Полтора месяца назад мы предсказывали. что пособия вырастут на 3%, что и случилось. А пришли мы к этому выводу по ключевой ставке и сообщениям Центробанка. Рассказываем, почему вам тоже стоит следить за ними.

Ключевая ставка — это минимальная ставка, под которую Центральный банк кредитует другие банки. Она определяет то, какими будут проценты в банках по кредитам и вкладам. По ней можно судить о том, как развивается экономика.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по телефонам: +7 (499) 938-80-91 Москва; +7 (812) 425-66-89 Санкт-Петербург.

Казалось бы, при чем тут пособия? Они же не связаны с банковскими процентами? На самом деле связь есть, но не очевидная и не прямая. Пособия и ключевая ставка связаны через инфляцию.

Ключевая ставка — один из параметров, которым Центробанк может влиять на инфляцию. В идеале все выглядит так:

1. ЦБ снижает ключевую ставку.

2. Банки начинают активнее брать кредиты у ЦБ, потому что процент ниже.

3. Банки должны вернуть меньше денег Центробанку — банки снижают свои ставки по кредитам и для населения, и для бизнеса.

4. У людей и компаний больше денег — покупательная способность повышается. Значит растет и спрос — люди активнее покупают товары.

5. С ростом спроса растут и цены — повышается инфляция.

Ключевая ставка влияет на инфляцию. Чем она выше, тем ниже инфляция и наоборот.

По инфляции можно судить о развитии экономики. Если ставка ниже, то бизнес берет больше кредитов из-за низких процентов по ним. Компании растут, накапливают деньги. Рост компаний влечет за собой создание рабочих мест. Экономика развивается.

Также по изменениям ключевой ставки можно судить об ожидаемом уровне инфляции. Если ключевая ставка понижается, то в году ожидается низкая инфляция. Либо же реальный рост цен оказался ниже, чем ждал ЦБ.

Пример: 13 декабря 2019 года ЦБ снизил ключевую ставку до 6,25%. Снижение было пятым за полгода, финансисты говорят, что Центробанк слишком быстро снижает ставку. Сам Банк заявляет, что уменьшает ставку из-за того, что цены растут медленнее, чем ожидалось в начале года — инфляция за 2019 год составила 3%, а не 4%.

-2

Возвращаемся к пособиям. Они каждый год индексируются. Размер индексации пособий рассчитывается на основе прошлогодней инфляции. Так в 2020 году пособия вырастут на 3%, процент индексации совпадает с уровнем инфляции.

В 2019 году инфляция оказалась меньше чем ожидали. Первые полгода все предполагали, что инфляция составит 4% — на это рассчитывали и Центральный банк, и министерства труда, экономики, и Правительство.

ЛьготОтвет и другие сайты и каналы социальной направленности рассчитывали рост пособий на уровне 3,8%. Но Центральный банк в декабре снизил ключевую ставку и сообщил, что прогноз по инфляции составляет 2,9–3,2%. Наш канал писал об этом и прогнозировал, что рост пособий составит 3%. Так и случилось.

Таким образом, стоит следить за сообщениями ЦБ. Или подпишитесь на наш канал, группы в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, где мы все равно все расскажем.

-3