Найти тему
Светлана Свечникова

Как создать сад минимального ухода. Часть 1.

Все мы мечтаем о таком саде, в который приходишь (или приезжаешь), чтобы в своё удовольствие повозиться с любимыми растениями, уединиться с природой и отдохнуть от городской суеты. Никто не хочет урабатываться на садовом участке, да так, чтобы сил уже ни на что не оставалось, да ещё и не дай Бог, спина заболела.

Сразу скажу, что сада, за которым совсем не нужно будет ухаживать, не существует. Сад - это живой организм и он требует к себе внимания. Но мы можем сократить количество работы в саду, предприняв некоторые меры.

Тема создания сада минимального ухода очень актуальна в настоящее время. Ведь мы приезжаем в сад, чтобы соприкоснуться с частичкой природы, восстановить свои силы, энергетически зарядиться от земли и растений на ближайшее время и просто отдохнуть от города.

Я хочу вам помочь приблизиться к этой мечте и расскажу сегодня каким образом можно снизить наши трудозатраты в саду.

1. Первое, что вы должны для себя выделить (а ещё лучше выписать), какие условия в вашем саду. Я имею ввиду почвенные и климатические условия. Найдите в интернете к какой климатической зоне относится ваш регион.

И подбирайте растения для вашего сада только акклиматизированные, которые без дополнительных забот и хлопот будут расти в вашем климате, не требующие укрытия на зиму, выкапывания и хранения.

В случае с овощами (например, томаты, огурцы), желательно покупайте районированные сорта для вашей области или края.

Про почву. Обязательно, перед тем как выбирать растения для сада, определите, какая почва у вас на участке - по механическому составу и кислотности.

-2

О том, как определить какая у вас почва, читайте в статьях: "Определяем кислотность почвы самостоятельно" и "Суглинок или супесь. Определяем механический состав почвы у себя на участке".

Желательно, взять образцы почвы с нескольких точек сада.

С климатом и почвой определились. Теперь подбираем растения, наиболее подходящие для этих условий. Учитываем освещённость участков сада. В теневом месте не смогут расти светолюбивые растения.

Требования каждого вида растений к освещенности, почвенным условиям и их зимостойкости можно найти в каталогах растений, справочниках или в интернете.

Такой грамотный подбор растений по экологии позволит вам потом не трястись над каждым растением. Они будут хорошо себя чувствовать в подходящих для них условий, что, соответственно, уменьшит количество работ по уходу за ними.

2. Выбирайте сорта растений, устойчивые к вредителям и болезням. Например, если у вас была фитофтора, то выбирайте сорта томатов, устойчивые к фитофторе. Калину Бульденеж очень любит тля - учитывайте это при выборе кустарников для композиции.

Калина Бульденеж
Калина Бульденеж

3. При выборе кустарников обратите внимание на кустарники со средней скоростью роста. К таким относятся: боярышник обыкновенный, ирга, магония и т.д. Они не требуют частой стрижки, в отличие от быстрорастущих кустарников.

Цветки боярышника обыкновенного
Цветки боярышника обыкновенного
Ягоды ирги
Ягоды ирги
Магония падуболистная
Магония падуболистная

4. Основу цветников, за которыми легко ухаживать, должны составлять неприхотливые кустарники и устойчивые многолетники. Можно к ним в композицию добавить однолетние растения. Но основную часть массива должны составлять именно многолетки!

  • В цветнике должны присутствовать растения, декоративные весь сезон, не нуждающиеся в опоре, не исчезающие после цветения и долгоживущие. К таким, например, относятся хосты, астильбы, пионы, лилейники, рудбекии и т.д.
-7
  • Также важно выбирать растения для цветника - мало разрастающиеся, не требующие частого пересаживания и ограничения площади. Агрессивные и быстро разрастающиеся растения в цветники и миксбордеры не включаем.
  • В цветниках растения лучше высаживать группами. И он должен быть ограничен от газона и дорожки, обязательно обордюрен. Это и красиво выглядит и уход за ним проще.
-8
-9
  • Почву между растениями обязательно мульчируем, так мы сократим количество сорняков в цветнике и снизим количество поливов.
-10
  • При покупке растений выбирайте саженцы хорошего качества - это залог здорового цветника.
  • Можно добавить в цветник растения - реппеленты, которые будут отпугивать вредных насекомых. Например, бархатцы, настурция и т.д.
Настурция
Настурция

5. При закладке плодового сада правильно выбирайте место - оно должно быть хорошо освещённое и защищённое от ветра.

При посадке плодовых деревьев и кустарников соблюдайте правильную агротехнику посадки (для каждой культуры она своя), учитывайте уровень грунтовых вод и выдерживайте допустимые расстояния между растениями.

-12

Лучше выбирайте сорта плодовых, не требующие сложной агротехники и устойчивые к заболеваниям.

6. Для огорода также важно правильно выбрать место в саду - оно должно быть хорошо освещённое, защищённое от ветра и с плодородной почвой.

Почва должна быть замульчирована природной мульчей - для сохранения в ней влаги.

-13

В зоне огорода также можно высаживать растения-реппеленты - для отпугивания вредителей.

Продолжение следует...

Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!
Если статья была полезна, пожалуйста, поставьте лайк! Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Впереди вас ждёт много полезной и интересной информации про сад и цветы! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Рекомендую почитать:

9 самых малоуходных кустарников для вашего сада

Топ-10 самых агрессивных растений

Самые быстро разрастающиеся растения

Цветы-самосевки, которые сорничают

Как правильно посадить саженцы