Развитие преждевременной старости имеет не только генетический характер, в большей степени экологический, возникающий в результате действия неблагоприятных внешних факторов на организм
Сюда относятся эмоциональные перегрузки, вредные привычки, но больше всего воздействует ожирение и связанное с ним нарушение работы многих систем организма
1) Пожилым жизненно необходимы овощи, фрукты, крупы и зелень
Вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры
Именно поэтому в пожилом возрасте крайне важно есть клетчатку(овощи, зелень, фрукты, крупы). Клетчатка не менее важна и молодым, но они легче переносят ее дефицит
Дефицит клетчатки в рационе пожилого человека сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы
2) Пожилые больше подвержены негативным последствиям переедания
Переедание в пожилом возрасте не только способствует ожирению, в результате переедания накапливаются продукты обмена, провоцирующие многие болезни. Энергетическая потребность в пожилом возрасте в среднем на 15% ниже чем у 30-ти летних. А по вышеперечисленным причинам крайне важно следить чтобы потребление калорий не превышало их расход
3) Источники углеводов
Углеводы должны составлять примерно 60% дневного рациона пожилого человека. Должны преобладать продукты богатые волокнами(клетчаткой). Хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы. Также полезный источник легкоусвояемых углеводов - молочные продукты.
А вот быстрые углеводы из кондитерских изделий, сладостей, рафинированных углеводов(полуфабрикатов) лучше максимально ограничить
Очень важен в питании пожилых картофель. Молодые часто от него отказываются из-за высокого содержания крахмала, но для пожилых картошка является незаменимым источником калия, который положительно влияет на работу сердца
4) Источники белков
С возрастом потребность в белках снижается, однако дефицит белка приводит к ускоренному преждевременному старению. А избыток к повышенной нагрузке на печень и почки
Средняя норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 0,9-1 гр на 1 кг веса
В пожилом возрасте не стоит злоупотреблять употреблением животных белков и лучше ограничить их содержание 50%. Остальные белки употреблять за счет морепродуктов и растительного белка(им богаты крупы, бобовые) и молока
5) Источники жира
Жиры должны составлять 0,8-0,9 гр на 1 кг веса пожилого человека
В пожилом возрасте стоит ограничить употребление жирного мяса(свинина, баранина) и отдать предпочтение менее жирным видам. Наиболее полезное и доступное куриное мясо. Полезные молочные жиры, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины. 30% жиров должны приходиться на молочные продукты
Еще 30% должно приходиться на растительные жиры. Это должны быть нерафинированные растительные масла, богатые фостфатидами, витамином Е. Употреблять растительные жиры лучше в натуральном виде, добавляя в салаты. Но и злоупотреблять ими тоже нельзя из-за возможности накопления продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот
Питание - это один из немногих инструментов, находящихся в наших руках с помощью которого мы можем продлить молодость и здоровье. Говорю это на опыте борьбы, с помощью питания, за здоровье своей 66-ти летней мамы. Ссылку на эту статью смотрите ниже
Читайте также:
Мама в 65 лет пробовала начать правильно питаться. Что из этого получилось?
Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста
Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!