Несмотря на то, что время идет, количество и качество хендмейд продукции растет, все же до сих пор для нас нет достойных площадок для продаж.
С чем это связано?
Во-первых, отсутствие маркетинга в этой нише. Да и вообще, в нише искусства в целом и прикладного искусства в частности. Если для художников есть хотя бы какие-то минимальные условия: галереи, музеи, выставочные центры, то для рукодельниц этого ничего нет от слова совсем.
Ремесленные центры находятся не то чтобы в зачатке, они практически не имеют финансирования и у них очень слабая поддержка. Но даже те, кому удалось правдами и неправдами выйти на рынок - занимаются удовлетворением госзапросов и совершенно не имеют специалистов маркетологов и менеджеров.
Абсолютное непонимание рынка, аудитории, конкурентноспособности. Если сообщество финансируется и поддерживается государством - оно работает с удовлетворением этно-культурных ценностей, расстановкой галочек, освоением бюджета. А по факту, мастера ездят на выставки, на которых почти ничего не продают, посещают места, на которых не умеют правильно представить себя и свой продукт. Никто не рассказывает мастерам, как продавать, как налаживать связи, как двигаться дальше, после того, как тебя разместили в книге, которую прочитают, скорей всего только участники сообщества, музейные работники и замы по культуре.
Кстати, меня в такой книге печатали. Только я ее даже в руках не держала ни разу, потому что мне ее предложили купить за немалые деньги. Нет, спасибо. Зачем, похвастаться перед друзьями и положить на полку? Вот если бы мне предложили несколько экземпляров в счет моих работ, к примеру, чтобы я могла эти книги распространять, как пиар материал. Но это никому неинтересно. Книгу напечатали, отчитались перед вышестоящими, а я пошла дальше барахтаться в море недооцененности и маркетинговой некомпетентности.
Почему сегодня я в своих статьях поднимаю вопрос разделенности рукодельницы и других сфер жизни? Потому что мы сами кузнецы своего счастья. Если мы не начнем разбираться в вопросах бизнеса, маркетинга, брендинга, то за нас этого никто не сделает. Мы должны сами начать заявлять о себе, как о существующем культурном феномене. Пусть и массово-культурным, но все же.
- Создание сообществ, которые будут помогать продавать и рекламировать.
- Создание объединений, которые будут обучать продажам и маркетингу.
- Создание творческих групп, партнерств, коллабораций, которые будут рекламировать нас широкой общественности и поднимать вопросы нахождения мастеров в обществе/государстве
- Создание продюсерских центров и агентств для прикладников, где они смогут нанять грамотного пиарщика и продвиженца
- Создание мастерских, в которых мастера смогут трудиться, не покупая в одиночку дорогостоящее оборудование
- Создание мест для продажи, встречи с клиентами, выставки работ мастеров.
Пока мы сидим в тени - нас будут считать “поделочниками” и любителями. Наши работы будут рассматривать и “лайкать”, но не покупать, потому что “зачем?”. Для многих до сих пор ручная работа=школьная поделка. Платить за нее деньги, вы с ума сошли?
Именно поэтому я занимаюсь тем, что рассказываю рукодельницам о маркетинге, брендинге, менеджменте. Все, чему я уже обучилась и чему продолжаю учиться постоянно. Потому что мне важно, чтобы мы вступили на следующую ступень эволюции, когда из нас перестанут делать фон для мероприятий, галочку для бюджета, недорогих ширпотребщиков. Чтобы мы научились доносить ценность нашей работы до потребителя.
В этом канале я пишу о тех и для тех, кто считает, что рукодельницам давно пора иметь свой собственный статус, “дом” для работ и творчества, агентов и продюсеров для продвижения. А так же о том, через что я уже прошла на этом пути. Так что, если вам интересно - подписывайтесь на Уроки жизни рукодельницы, будем расти вместе)
Что уже есть по теме на канале:
Почему у вас нет идей. Небанальные способы наполнить себя