Инвестиции кажутся сложной темой для новичка. Много новых слов, много неизвестного, со всех сторон риски и еще и приходится куда-то переводить свои деньги. Все эти стрессовые условия становятся источником разных мифов, с которыми мы сегодня будем разбираться.
Миф № 1. Это сложно.
Любое новое занятие для вас будет казаться сложным на первых этапах. Для инвестирования необходимо освоить основные понятия, разобраться как работают финансовые инструменты и как на них зарабатывать.
Конечно, нельзя стать профессиональным инвестором за несколько дней, прочитав пару статей. Но и специальное экономическое образование для этого получать тоже не нужно.
С развитием интернета каждый может начать инвестировать, не выходя из дома. Все что требуется, это открыть счёт у брокера, пополнить его и купить ценные бумаги. Все, вы инвестор. Осталось понять, что покупать.
Миф № 2. Для инвестирования нужно много денег.
Инвестирование можно и нужно начинать с небольшой суммы. Тем более что сейчас первые инвестиции становятся максимально доступными.
К примеру, можно купить облигацию за 1000 р. И вот вы стали инвестором.
А для того чтобы стать совладельцем публичной компании, достаточно купить ее акции. Например в январе 2020 года минимальный пакет акций Сбербанка можно купить примерно за 2500 р.
Инвестирование с небольшими суммами - это хороший способ набраться опыта, совершить неизбежные ошибки, чтобы более подготовленным подойти к работе с более крупным капиталом.
Миф 3. Это рискованное занятие, можно потерять всё.
Важно понимать разницу между инвестированием и спекуляцией.
Спекуляция — это покупка по более низким ценам для перепродажи по ценам более высоким в краткосрочном периоде. Как правило спекулируют от нескольких секунд до нескольких часов. Такая торговля требует множества навыков и системы управления рисками. Без правильного подхода она может полностью вас разорить, потому что никто не может точно спрогнозировать движение цены.
Инвестирование же можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. Для долгосрочного инвестора локальное колебание цены не является важным, если он планирует держать ценную бумагу несколько лет. Риск понести убытки существенно снижается, поскольку исторически рынок растет.
Как можно ещё снизить риски инвестирования?
Важно не вкладывать все деньги только в одну компанию. Нужно диверсифицировать - покупать ценные бумаги разных секторов экономики. Если какие-то акции в вашем портфеле приносят убытки, то прибыльные позиции в других акциях компенсируют потери.
Миф 4. Инвестирование поможет быстро заработать
Благодаря рекламе бинарных опционов и форекса у людей складывается неправильное мнение о заработке на финансовых рынках. Кажется, что разбогатеть можно быстро и без специальных знаний, нужно лишь нажать пару кнопок.
В реальности таких волшебных кнопок не существует. Для изучения темы инвестирования - чтения специальной литературы, обучения анализу, поиску и отбору ценных бумаг - требуется время. Но даже обладая знаниями, важно понимать, что высокая доходность, связана с высоким риском.
Конечно, можно купить акции стартапа или облигации компании, которая находится на грани банкротства. Такие вложения могут дать высокую доходность. Но вместе с высокой доходностью существует риск, что вы потеряете ваши деньги. Это железное правило рынка.
Помните слова самого известного инвестора современности Уоррена Баффета: "Будьте осторожны с инвестициями, которые вызывают бурю аплодисментов. Самые лучшие инвестиции вызывают зевоту"
Миф 5. Инвестиции не приносят стабильный доход.
Многие полагают, что в инвестициях все зависит от везения. Только одна сделка из десяти способна выстрелить и принести хоть какие-то деньги. Подобные мифы распространяют те, кто не умеет грамотно вкладывать деньги и понесли финансовые потери.
Стратегией получения стабильного дохода на фондовом рынке является построение портфеля из акций компаний со стабильными выплатами дивидендов. Такими компаниями являются Сбербанк, Газпром Нефть, Лукойл. На протяжении более 10 лет компании стабильно делятся с акционерами частью прибыли в виде дивидендов.
Вы можете сформировать свой первый дивидендный портфель за 6 дней с помощью нашего бесплатного онлайн-курса.