Найти в Дзене

КОГДА ЖЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ НАЧАЛА ОЧЕРЕДНОГО МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА?

Многие известные инвесторы и финансовые аналитики предрекают скорейшее начало очередного мирового финансового кризиса. И они близки к истине. Думаю, что уже в 2020 году он разразится.

Главный вопрос: «Кому он выгоден?» А выгоден он, в первую очередь, Федеральной резервной системе (США). Локальные кризисы уже на протяжении 100 лет, с момента возникновения ФРСа, с регулярной последовательностью возникают то в одной, то в другой стране. Когда они охватывают сразу много стран, включая США, то происходят мировые кризисы. Таким примером является относительно недавний мировой кризис, охвативший весь мир в 2008-2009 годах. Именно Центробанки, являющиеся филиалами ФРСа, организовывают кризисы в отдельно взятых странах и осуществляют руководство ими. С 1991 года, момента появления Центробанка России, в РФ произошло уже 3 серьезных финансовых кризиса: в 1998 и 2014--2015 годах произошли локальные, чисто российские кризисы , а в 2008-2009 годах - мировой ипотечный кризис. Я уже не говорю о том, что все 90-е годы в России протекал непрерывный локальный кризис, обесценивший рубль в 100000 раз, похоронив тем самым все накопления населения и превратив людей в нищих.

Это позволило ФРСу и его бенефициарам через назначенных ими будущих олигархов, скупить все обесцененные российские активы за сущие копейки. Поскольку денег на тот момент у людей и организаций из-за антинародных действий ЦБ России практически не было, иностранцы с помощью иностранной валюты смогли скупить практически все мало-мальски значимые активы. В настоящее время уже около 70% российских активов принадлежат владельцам ФРС и афиллированным с ним организациям и физическим лицам.

Для того, чтобы превращать ничего не стоящие доллары (и евро) в реальные материальные активы (действующие бизнесы, ценные бумаги, объекты недвижимости и др.) как раз и необходимы региональные и мировые кризисы.

Финансовые кризисы протекают обычно по одному и тому же сценарию.

1-й этап. Центробанки стран на протяжении нескольких месяцев скупают за национальную валюту большое количество долларов и евро по сильно заниженному курсу, который сами и устанавливают.

2-й этап. Выждав несколько месяцев или недель, ЦБ сильно повышают курсы доллара и евро относительно национальной валюты (на 30-50-100 и выше процентов). Это позволяет создавать ажиотажный спрос на иностранную валюту, и продавать накопленные валютные резервы по завышенным ценам, зарабатывая, тем самым, огромные прибыли на этой операции. Полученная таким образом национальная валюта остается на резервных счетах ЦБ и не поступает на финансовый рынок. Так создается дефицит национальной валюты в стране. Обычно в результате такой операции изымается из оборота примерно 40% национальной валюты.

3-й этап. Под эгидой борьбы с валютными спекулянтами, которыми они сами же и являются, Центробанки стран поднимают на несколько пунктов, а то и десятков пунктов, процентную ставку рефинансирования, делая тем самым еще менее доступной для заемщиков национальную валюту. Нехватка национальной валюты приводит к ее подорожанию и резкому повышению процентных ставок при выдаче кредитов коммерческими банками. ЦБ при этом значительно сокращает финансирование коммерческих банков.

4-й этап. Из-за нехватки денежных средств и резкого повышения ставки рефинансирования коммерческие банки сильно поднимают процентные ставки по уже выданным кредитам и пытаются заставить некоторых заемщиков досрочно вернуть свои кредиты. Недостающие денежные средства банки вынуждены занимать у населения под повышенные проценты. При этом они резко сокращают выдачу новых кредитов организациям и физическим лицам. Банки стараются не реструктурировать и не перекредитовывать выданные ранее кредиты.

5-й этап. Заемщики в лице организаций и физических лиц вынуждены платить повышенные проценты по используемым кредитам. Доходы компаний резко сокращаются, люди теряют работу, а с ними и зарплату. Покупательная способность населения снижается, в обществе царит страх. Это приводит к тому, что у компаний заканчиваются денежные ресурсы для обслуживания кредитов. Имеющиеся активы, из-за резкого падения рынка они не могут быстро монетизировать. Компании и физические лица теряют возможность обслуживать свои корпоративные кредиты, что запускает механизм их банкротства.

6-й этап. Коммерческие банки забирают у обанкроченных компаний и физических лиц в счет погашения выданных ими кредитов мало-мальски стоящие активы по сильно заниженным ценам (объекты недвижимости, пакеты сильно подешевевших акций и облигаций, оборудование, автомобили, товары и др.)

7-й этап. После отъема у компаний наиболее ценных активов примерно через 1 год с момента начала кризиса деньги чудесным образом появляются в ЦБ и в коммерческих банках. Это ЦБ начинает работу «по оздоровлению» банковской системы, путем вливания в нее искусственно и сознательно выведенных денежных средств из резервов.

8-й этап. Коммерческие банки возобновляют работу по кредитованию организаций и физических лиц. ЦБ постепенно снижает процентную ставку рефинансирования до приемлемой. Между банками начинается борьба за кредитование и перекредитование выживших клиентов – ООО, ИП, АО, ОАО… Они начинают проводить активную работу по выдаче потребительских, автомобильных и ипотечных кредитов.

9-й этап. Коммерческие банки, Центробанки и ФРС подсчитывают свои прибыли, которые они получили в результате организации очередного кризиса (доходы от спекуляции иностранной валютой, доходы от повышенных процентных ставок, многочисленные материальные и нематериальные активы и др., отобранные у организаций и физических лиц).

10-й этап. Подготовка к проведению очередного мирового или регионального кризиса (как правило, около 10 лет).

Судя по недавним действиям Центробанка России, он завершает первую стадию запуска кризиса: покупку иностранной валюты по сильно заниженным ценам. Сейчас он переходит ко второму этапу и начинает постепенно поднимать курс иностранной валюты относительно рубля. Я полагаю, когда стоимость доллара достигнет отметки в 80-90 рублей, ЦБ продаст их населению и компаниям, заработает кучу денег, а вырученные рубли поместит в резервы. При этом непременно понизится мировая цена на нефть и другие энергоносители, а на рынке ценных бумаг случится очередной обвал цен. Так что мировой кризис, скорее всего, уже начался. И, боюсь, что разразившаяся (якобы) в Китае эпидемия новой формы гриппа («коронавирус»), которым пока болеет только 10 тысяч человек во всем мире (на начало февраля 2020 года) является искусственно созданным драйвером начинающегося нового мирового кризиса.

Мои небольшие компании за 28 лет существования научились эффективно бороться со всеми видами рукотворных финансовых кризисов. Нам удалось пережить без серьезных потерь все прошедшие мировые и локальные кризисы и у нас уже выработалось определенное противоядие против них, а также мы создали алгоритм борьбы с кризисами.

О том, как людям и компаниям подготовиться к надвигающемуся мировому кризису, как сохранить имеющиеся активы и уберечь себя или компании от банкротства во время кризиса, мы поговорим с вами в следующий раз..

Наиль Забиров - бизнесмен, инвестор, наставник.