Привет! После того, как я принял решение вести детальный учет личных финансов, настала необходимость подобрать себе для этого удобный инструмент. В идеале хороший инструмент для ведения бюджета должен отвечать принципам функциональности, простоты, приятного интерфейса, продуманной системы отчетов и категорирования, а также, по моему мнению, он должен содержать отдельные элементы бухгалтерского учета в организациях. То есть, в программе можно было учитывать свои активы и пассивы: недвижимое имущество, доходы, расходы, план/факт, обязательства, финансовые вложения, ценные бумаги (акции, облигации и др.), и чтобы все это консолидировалось в некоторую оценку финансового состояния и финансовых результатов по периодам.
В этой статье я хочу рассказать о нескольких инструментах для реализации этой задачи и об одном – том, на котором в итоге остановился и считаю одним из лучших.
1) Excel
Есть достаточно много шаблонов, таких как: «личный бюджет на месяц»; «домашний бюджет на месяц»; «простой бюджет на месяц». Несмотря на то, что вести этот учет достаточно просто и многие функции автоматизированы, вы потратите на ввод данных значительное количество времени. Кроме того, учет будет не сплошной, а обрывочный, и в результате, скорее всего, эти «экселевские» таблицы будут заброшены, что негативно отразится на изначальной цели.
2) MoneyTracker
Неплохая программа для начала. Кажется, я приобрел ее платную версию, чтобы вести учет полноценно, однако в какой-то момент почувствовал, что ее функционала становится для меня маловато. Вся ее платформа построена на простом принципе: приход/расход, так что невозможно использовать разделение на категории: кэш, накопления, кредитные карты, должники, те, кому я должен, и т.п. Программа хороша для развития навыка и привычки записывать свои приходно-расходные операции, что очень важно на первом этапе.
3) 1C: деньги
Эта программа стала для меня открытием. Как человек, знакомый с системой бухгалтерского учета, 1С:предприятие, я понимаю, что у 1С не мог получиться продукт низкого качества и с неприятным интерфейсом. Для этой фирмы не представляло труда адаптировать весь огромный функционал для такой относительно простой вещи, как учет личных финансов. Плюс они выпустили достаточно подробный мануал (инструкцию), где в том числе дают советы по учету финансов. Подробнее я хотел бы остановиться именно на этом варианте.
Скриншот моей страницы с операциями – конечно же, основные вещи я замазал). Это основная рабочая страничка программы, здесь начинается учет. Достаточно нажать «создать операцию» и можно быстро и понятно вводить свои данные. В зависимости от типа операции в дальнейшем идет группировка по разделам/объектам учета (справа на скрине).
Перечень стандартных отчетов, очень удобных. Я в основном пользуюсь «динамика доходов и расходов» и «изменение финансового состояния».
На этом скриншоте как раз представлен один из моих любимых отчетов – динамика доходов и расходов. Чуть выше есть графическое представление, но я выбрал именно табличную часть – так мне удобнее помесячно отслеживать свои доходы, расходы и финансовый результат. Доходы и расходы представлены в несколько свернутом состоянии, статьи я формировал сам, и, если нажать на «плюс», ветка раскроется. Так, например, будут конкретизированы коммунальные услуги или, скажем, зарплата. Программа дает возможности вести учет по какой угодно номенклатуре, допустим, по продуктам питания или видам поступлений по доходам: оклад, премии, отпускные или что-то еще.
И одна из самых интересных вещей – бюджет. В колонке «план» прямо в этой форме возможно вносить плановые показатели, а в графе «факт» автоматически проставляются значения, которые вы создавали во вкладке «операции». Все очень просто, доступно и понятно. Стоит отметить, что справочно программа приводит средние значения за предыдущие три месяца, а также легко позволяет переключаться между месяцами. Очень полезно, когда хочется именно прокачать свой навык контроля бюджета.
В целом я очень доволен программой, она точно стоит своих денег, кроме того, периодически выходят обновления с доработками. Советую не пожалеть 600 рублей и приобрести ее, учитывая сколько времени на учет она может вам сэкономить. Есть также и мобильное приложение, которое синхронизируется с настольной версией, но я больше предпочитаю вносить данные через ноутбук.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если она понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем вместе совершенствоваться в деле личных финансов.