Найти тему
Блог садовода

Земли общего пользования в СНТ – почему не регистрируют право собственности и отказывают в уточнении границ

В последнее время при уточнении границ земель общего пользования или регистрацией прав на земельный участок многие садовые товарищества сталкиваются с проблемами, в основном – это отказ Росреестра на основании, что с заявлением обратилось не надлежащее лицо.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
Далее Росреестр дает разъяснения, что по их данным земли общего пользования зарегистрированы за СТ, а с заявлением обратился председатель СНТ. Далее все банально, отправляют в суд за признанием правопреемства.

В данном примере мы рассматриваем товарищества, созданные до 1998 года, т.е. до вступления в силу 66-ФЗ.

Давайте порассуждаем, насколько правомерен отказ Росреестра и спасет ли правопреемство СНТ от т в данном случае.
Что касается отказа, он правомерен, но верен рекомендуемый Росреестром признание правопреемства? Для того, что бы ответить на этот вопрос нужно разобраться, кому принадлежат земли общего пользования в СНТ.

С этого нужно начать. Как правило, земли общего пользования могут принадлежать на праве собственности СНТ или СТ, в этом случае в выписке из ЕГРН в разделе 2 указан правообладатель СНТ/СТ и указана форма собственности — частная.

Или земли в коллективно-совместной собственности в этом случае правообладателем являются физические лица и все сделки с этой недвижимостью, такие как продажа, регистрация и др. пропадают под 246 статью ГК РФ.

В первом случае, вопросов с уточнением границ и регистрацией права не возникает. И здесь возможно признание правопреемства.

Поговорим о втором случае. На мой взгляд, этот вопрос практически невозможно решить, собрать 100% собственников земельных участков сложно и невыполнимо для многих товариществ. А садовых товариществ, у которых земли в коллективно-совместной собственности большинство.

Росреестр отправляя нас за правопреемством в суд ссылается на то что в свидетельстве на праве собственности на землю сказано, что свидетельство выдано СТ «.....» Постановлением ..... для садоводства предоставлено: собственность ..... кв.м, в коллективно-совместную собственность .... кв.м. Отсюда встает вопрос с чего Росреестр взял, что признание правопреемства от СТ к СНТ решит проблему с передачей прав на земельный участок находящийся в коллективно-совместной собственности?

За СТ ничего не зарегистрировано, а ранее возникшее право на земельный участок общего пользования возникло у физических лиц – членов данного товарищества, а не у товарищества как у юридического лица.

Рекомендуя признать правопреемство, Росреестр по факту рекомендует лишить собственников земельного участка находящегося в коллективно-совместной собственности прав на недвижимое имущество, суды, кстати, признают правопреемство, и лишают собственников прав на земельный участок, как не смешно это звучит!


Но по факту этот юридический акт не решает проблем для коллективно-совместной собственности вообще, и скажу больше — ОН БЕССМЫСЛЕН!

И если хоть один собственник обратится в суд, он легко оспорит решение суда о правопреемстве, так как у любого члена СНТ имеется право на долю в ЗОП.

На мой взгляд, здесь необходимо в суде доказывать передачу права собственности на земельный участок от физических лиц к юридическому лицу (СНТ)

А какое у Вас мнение на этот счет? Столкнулось ли Ваше СНТ с такой проблемой?

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации :)