Найти в Дзене

Если домашние сели на шею. Главный совет от психолога

"Всё, уже невозможно так жить! Никто ничего делать не хочет. Семья превратилась в обузу и даже сил нет и энергии, да даже желания объяснять, все равно же бесполезно, каждый день одно и тоже, когда это кончится, опять в голове кружат навязчивые мысли, из-за этого привязалось чувство вины, разве можно так думать про своих любимых людей!? А им так можно со мной? Кухарка, прачка, уборщица, а муж вообще, когда последний раз что-то делал для меня лично? Где счастье, где любовь? Потребители! Они меня совсем не уважают!"

Если хотите создать гармонию в семье, в первую очередь нужно согласиться! Согласие - это и есть трамплин к гармонии. Согласиться - это не смириться!

То есть вы соглашаетесь, что вашим домашним и вправду очень сложно вникнуть и понять то, что вам тяжело, потому что каждый может судить только со своей колокольни и понимать только тогда, когда именно ему плохо.

Если что в ваших отношениях или в распределении обязанностей не так, если муж или дети не хотят участвовать в домашних делах и взвалили все на вас, вы соглашаетесь, что реальность уже сложилась и с этим надо что-то, действительно, делать.

Согласиться вам надо с тем, что ваши домашние могут услышать, могут не услышать то, что вы им говорите, могут захотеть, могут не захотеть.

Согласиться, что вы им объясняете, ворчите или кричите, и, как об стенку горох!

Значит нужно взять ответственность за мир в своей семье уже на себя. И это великое благо, в первую очередь для вас.

Доносите своим близким информацию о себе и своих интересах, ищите возможности делить между собой домашний функционал.

Хорошо, если есть конструктивный диалог, а не монолог, если есть результат и меняется ситуация в лучшую сторону, если нет давления и уговоров, если откликаются и совместно что-либо решаете или что-либо делаете.

А если номер не проходит? Если ваших усилий много, а, как в басне Крылова, воз и ныне там?

Главный совет, если, реально, домашние сели вам на шею:

Нужно поменять стратегию своего поведения.

Тогда вы действуете уже по-другому!

Как только возник конфликт или игнорирование, срочно надо катапультировать, уехать или уйти в другую комнату и заниматься своим развитием и реализацией.

Домашние должны видеть, что вы не любите разборки и тягомотину, как часто я слышу от мужей и детей, которые так и говорят, что они не любят, когда их лечат. Тогда упрямство, тогда борьба.

Покажите им, что вам тоже некогда, что вам не до мелочей, что вы тоже увлечены своей жизнью.

И, придет время и они сами начнут интересоваться, звонить и приглашать уже, наконец-то, домой!

Конечно, все надо делать без фанатизма, а то в России любят две крайности: или тонут в хозяйстве или на работе. Ко всему нужно подходить гибко и красиво, на то нам и дана гибкость ума и предприимчивость мозга!

Удачи нам всем, много-много!

Елена Велеба, к.п.н., семейный психолог, обучающий тренер/коуч. Онлайн/оффлайн программы гармонизации.
Елена Велеба, к.п.н., семейный психолог, обучающий тренер/коуч. Онлайн/оффлайн программы гармонизации.

Желаю всем нам здоровья на долгие и счастливые годы!

⇝ Спасибо всем, кто прочел мою статью! Если вам она понравилась, подписаться можно здесь