Найти в Дзене
Колючий колобок

Закат эпохи депозитов?

Ровно 97 лет назад в г. Петрограде, на набережной реки Фонтанки в доме 76, была открыта первая в СССР сберегательная касса. Сберегательные кассы быстро набирали популярность у граждан, все деньги, которые накапливались в семьях рабочих после выплат своих необходимых расходов относились в сберегательную кассу. В тот период времени каждая семья точно знала на что потратит свои деньги.

В настоящее время это называется банковский депозит, с разницей лишь в том, что больше нет сберегательных книжек и технологии взяли вверх и отслеживать свои средства стало удобнее.

Многие считают, что банковский депозит – это единственный вариант вложения и приумножения своих средств. Вроде и безопасно, деньги никуда не денутся, процент, конечно, мизерный, но пускай лежат. Аналогом банковскому депозиту являются, например, облигации федерального займа. Выпускает их Минфин, а по надежности они ничуть не уступают вкладам в Сбербанке. Более того, по международной классификации обязательства государства считаются более надежными, чем обязательства банков, даже если они и контролируются государством.

ОФЗ торгуются на Московской бирже, а доходность соответствует примерно ключевой ставке ЦБ. Облигации могут приносить больше денег, если купить их на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) за счет возможно получения налогового вычета с уплаченного подоходного налога.

Еще одной альтернативой вклада в банк является вложение средств в дивидендные акции – таким образом можно получить прибыль не только от роста стоимости самой бумаги, а также и от дивидендов, которые некоторые компании весьма щедро выплачивают своим акционерам.

По статистике, россияне предпочитают в основном банковские вклады, а 1,5% от своего дохода инвестируют в ценные бумаги. Такая малая доля инвестирования в ценные бумаги связана прежде всего с низкой финансовой грамотностью населения, а также с тем, что вклады в банках до 1,4 млн руб гарантированы государством лице Агентства по страхованию вкладов. В результате, многие просто не готовы изучать иные, более доходные инструменты, боясь потерять свои деньги. О том, почему не стоит бояться зарабатывать больше, мы уже говорили здесь – Страхи фондового рынка.

Тем временем в США статистика распределилась следующим образом – на банковский депозит американцы отправляют только лишь 13-24% своего дохода, а вот на инвестиционных счетах средний класс держит примерно 30-43% своих сбережений, от 8 до 22% своих средств предпочитая вкладывать в ценные бумаги. Жители же Европы инвестируют в районе 56% от своего дохода в акции и облигации. Во многом благодаря этому они и живут богаче, а на пенсии имеют возможность путешествовать по всему миру.

Впрочем, позитивные сдвиги в культуре инвестирования стали ярко проявляться и у нас. Так, в прошлом году число открытых счетов на Московской бирже практически удвоилось и достигло порядка 4 млн. Если Банк России продолжит политику снижения ставки (а иначе никакого даже минимального экономического роста нам не увидеть), то все больше и больше депозитчиков будет уходить на биржу за более высокими доходами.

Пишите нам в Телеграм @Mlarv_bot, и мы поможем вам заработать больше банковского депозита.