На неделе бурно обсуждалась тема курса доллара в будущем. Сама по себе тема вечно актуальная - постоянно спорят между собой сторонники американца и его ярые противники. А тут такой повод подискутировать подбросил глава Центра структурных исследований РАНХиГС господин Алексей Ведев. На Гайдаровском форуме он высказал своё интересное мнение о росте курса доллара. Цитирую слова эксперта:
" Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей - невозможно."
Его утверждение основано на том, что Министерство финансов через Центральный банк закупает в больших количествах иностранную валюту, тем самым создают на неё большой спрос, ослабляя курс национальной валюты.
СМИ сразу же подхватили эту фразу и со всех платформ посыпались прогнозы и предостережения. Далее автор пытался оправдаться, что он совсем другое имел ввиду, что его фразу вырвали из общего контекста и далее неправильно истолковали.
"Я возмущён! Моя фраза о возможном колебании курса российской валюты была абсолютно риторическим примером для того, чтобы продемонстрировать влияние девальвационных ожиданий на инвестиционную активность и экономический рост", - заявил А. Ведев.
Но неосторожно брошенное слово всё-таки дало почву для новых рассуждений и прогнозов. Такова жизнь!
Нельзя со стопроцентной уверенностью предсказать поведение курса доллара, так как любое изменение ситуации в мире тянет за собой валюты, а вот в какую сторону - это зависит от типа новостей и ещё множества факторов, которые не представляется возможным заранее спрогнозировать. Что произойдёт завтра в мире? Когда ждать очередной финансовый кризис? Это вопросы, как и многие другие, остаются без ответа.
Я же больше согласна с предположениями А.Ведева, чем обратное. Только не отношу его слова к ближайшей перспективе. Думаю, такое развитие событий и возможно, но в более далёком будущем. Поживём - увидим.
Совсем недавно стоимость доллара опускалась ниже 61 рубля. Финансовые эксперты прогнозировали и дальнейшее его укрепление до значений 59 - 60 рублей за доллар, но тут началась паника с коронавирусом, что спровоцировало падение цен на нефть и рубль тоже потянуло вниз. Но финансовые эксперты не видят предпосылок для дальнейшего увеличения стоимости доллара, так как сейчас налоговый период и активно продаётся валюта. К весне-лету ожидают подскок примерно до 65 рублей за доллар. Но это всё лишь предположения.
А вот какие прогнозы относительно нашего рубля даёт агентство S&P. По его мнению российская валюта начнёт слабеть, и за следующие четыре года курс доллара вырастет более чем на 20%.
На конец 2020 года ожидают курс 66,50 рублей за доллар
2021 год - 70 рублей
2022 год - 72 рубля
2023 год - 74 рубля за 1 доллар.
Прогноз аналитиков привязан к снижению цен на нефть до 55 долларов. Трудно пока оценить насколько реален прогноз, так как рассчитывалось на плавное снижение цен на нефть, а сейчас происходит падение на фоне новостей, и цена уже чуть выше 56 долларов. Дальнейшая траектория движения непредсказуема.
Актуальными для нашей страны остаются и санкции, которые не собираются отменять, а разговоры идут только об их ужесточении.
Я пока свою стратегии не меняю. Покупаю доллары каждый месяц в равных пропорциях. Не хочу заниматься предсказаниями - всё равно жизнь введёт свои корректировки. Буду держать в своем портфеле разные валюты, исходя из более консервативной стратегии.
Что думаете на тему повышения курса доллара? Как Вам отметка 200 рублей за доллар - реальна или бред?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!