Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Кто должен платить за потери электроэнергии в снт (днт) (1 часть).

Вторая часть тут.

В зимнее время, обычно, отопление дачных домиков электрическое, т.к. провести газ в наше время это очень дорогое удовольствие. Нагрузка на сети, НЕ РАССЧИТАННЫЕ на такое потребление, возрастает. Растет потребление, растут потери. Данные потери вылетают в копеечку, которые ложатся на плечи всего садоводческого общества. Народ начинает возмущаться, в одном форуме, настрочено аж 40 страниц пустопорожнего текста, где полезности от силы на 5-10%.

В последнее время, народонаселение рвется все сильнее за город. Сейчас, по моим личным наблюдениям, на дачах активно происходит стройка. Люди понимают, что жить в кирпично-бетонных джунглях, при даже максимальной благоустроенности не совсем, мягко говоря, полезно.

В основном реплики из серии такие «те, кто перешел на прямые договоры платить потери не должны, убрать общий счетчик, и жить счастливо ».

Обычно Председатель СНТ собирает показания со всех членов СНТ, собирает с них деньги, после чего оплачивает счет и обнаруживает разницу, которая связана:

- с работой уличного освещения

- освещение/обогрев будки охраны и прочего общего имущества СНТ

- воровства электричества членами СНТ.

В этой статье будем разбираться, что согласно, действующего законодательства должно быть, а что нет.

Итак, можно ли законно убрать общий счетчик, если коротко «НЕТ», а теперь обоснование:

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

П. 6. До 1 июля 2012 года, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, за исключением систем централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

А теперь смотрим ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 мая 2012 г. N 442 О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ

РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

П. 144 В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета.

Продолжение следует...

Верстак своими руками "без затей" - статья тут.

Ответы на комментарии к этой статье и мысли о моей даче, и моем СНТ.