Тревожная и скандальная ситуация возникла между водителями и работодателем на станции скорой помощи в Череповце: водители выступили с открытым письмом, в котором пожаловались на невыплату зарплат. «Наша Вологда» попыталась разобраться, откуда появилась проблема.
Со слов самих водителей, по состоянию на конец января им не заплатили за декабрь, при этом месяцем ранее заработную плату они получили с большой задержкой. Кроме того, шоферы «скорой» сетуют на отсутствие индексации зарплат с 2014 года - фактически их заработок за последние пять лет существенно уменьшился. В департаменте здравоохранения Вологодской области заявили, что этой историей «обеспокоены», но подчеркнули, что вопросы зарплат может решать только непосредственный работодатель водителей - ООО «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ). Обращение водителей было перенаправлено в Государственную инспекцию труда, которая занимается всеми вопросами нарушения трудовых прав.
Проблемы с ООО «ЭСЗ» у вологодских медиков появились не сегодня и не вчера. Петербургская компания пришла в регион в 2013 году, когда в области остро стояла проблема нехватки транспорта на станциях «скорой», а средств для ее решения не было — в местном здравоохранении, как и в других сферах, вовсю шла волна оптимизаций и снижения затрат. Организация, принадлежащая сыну замгендиректора «Газпромнефти» Даниилу Барышникову, предложила сотрудничество по принципу аутсорсинга - она покупает в кредит медицинские автомобили и сдает их в аренду станциям скорой помощи. В рамках этого партнерства ООО ЭСЗ отвечает за состояние автопарка, а также за подбор и зарплату водителей.
Однако очень скоро стали видны минусы такого «симбиоза». Во-первых, годичная аренда одного автомобиля обходилась примерно в полтора раза дороже, чем самостоятельная покупка новой машины. Во-вторых, ООО «ЭСЗ» оказалось связано с сомнительными финансовыми махинациями, что в 2019 году привело к блокировке счетов компании в пяти российских банках (ходили слухи о скором банкротстве компании, пока не подтвердившиеся). Вопрос о том, целесообразно ли продолжать сотрудничество с таким партнером, поднимался в конце прошлого года в том же департаменте здравоохранения. Но... в итоге был объявлен конкурс и подписаны новые контракты с тем же ООО «ЭСЗ» (правда, только по Вологде и Череповцу — районы на сей раз исключили) на 2020-2021 годы на общую сумму 426 млн. рублей.
При этом вологодская и череповецкая станции скорой помощи подали к «Эффективной системе» иски на несколько миллионов рублей в Арбитражный суд по недоплате за аренду гаражей и за медосмотр водителей. В результате сложилась абсурдная ситуация, когда медики вынуждены работать в одной связке с организацией, с которой одновременно судятся. К чему все это приведет, пока Госинспекция труда не спеша разбирается с нарушениями, непонятно. Пока же выскажем крамольную мысль: корень всех бед заключается в самом подходе «сверху» к оптимизации здравоохранения. В стремлении сэкономить любой ценой уже не первый год сокращают в медицине то, что сокращать нельзя по определению.
Напоследок зададим риторический вопрос. Буквально пару дней назад в Вологодской области был создан оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом 2019-nCoV из Китая. Реальная это опасность или, скорее, непомерно раздутая ВОЗ и мировыми СМИ - не суть важно. Просто вспомним, что самое тяжелое осложнение коронавируса - быстро развивающаяся пневмония. Хочется поинтересоваться - сколько жизней унесла бы подобная эпидемия, пока водители, оставшиеся без гроша, отказываются оперативно выезжать к больным пациентам?
Олег Родионов, фото яндекс