Найти тему
Интересная техника

Кольская сверхглубокая - рекорды и открытия глубочайшей подземной скважины

Кольская сверхглубокая
Кольская сверхглубокая

В Мурманской области недалеко от г. Заполярный находится самая удивительная в мире скважина с рекордной глубиной 12 262 метра. Ее диаметр в верхней части составляет 92 сантиметра, в самой нижней - чуть более 21 сантиметра. Заложена она была в 1970 году, а закрыта - в 2008 году.

В СССР это был один из самых масштабных проектов, в котором было занято 16 научно-исследовательских лабораторий. Работать здесь было очень престижно - все сотрудники получали тройные оклады и квартиру в Ленинграде или в Москве.

В течение первых четырех лет до глубины 7263 метра бурение скважины проводилось обычной серийной установкой, которые используются при добыче газа или нефти. Далее была возведена новая вышка и смонтирована мощная буровая установка «Уралмаш-15000».

Дальнейшее бурение сталкивалось с многочисленными сложностями - из-за высокой температуры на глубине часто ломалось оборудование (уже на 8 000 м температура достигала 220 градусов). Отметки в 12 000 метров удалось достигнуть в 1983 году. Фотографии скважины обошли все мировые издания, о ней писали газеты и журналы.

-2

В этом же году советские ученые объявили о сенсации - на 3-километровой глубине грунт из скважины оказался полностью идентичен лунному грунту, образцы которого были доставлены в 1970 году на землю советской станцией «Луна-16». У ученых и ранее были предположения, что Луна когда-то была частью земли, но откололась в результате какого-то катаклизма.

Запечатанная скважина
Запечатанная скважина

«Кольская» позволила ученым доказать эту теорию. Более того, теперь можно утверждать, что Луна была частью Кольского полуострова миллиарды лет назад. Были и другие открытия. Так, ученым удалось подтвердить предположения о богатейших запасах полезных ископаемых в глубинных пластах. На глубине девять километров были обнаружены значительные залежи золота.

С 1983 по 1984 год работы на «Кольской» сверхглубокой были приостановлены, а после перерыва в первый же запуск произошла серьезная авария - обрыв буровой колонны. Поднять ее не смогли, поэтому работы пришлось возобновлять с 7-километровой глубины. Полностью же бурение после еще нескольких аварий прекратили в 1992 году, достигнув рекордной глубины 12 262 метра.

В 2008 году буровая была полностью закрыта, а оборудование - демонтировано. Наземная часть установки, высота которой была с 12-этажный дом, сегодня заброшена и постепенно разрушается.

Наука
7 млн интересуются