Найти тему
PRO Money&Markets

Что будет с рублем в феврале?

Предстоящий месяц может получиться достаточно противоречивым для российского рубля. Экономические факторы, определяющие курсообразование национальной валюты, в настоящее время выступают на ее стороне.

  • Так, первый квартал в целом (и февраль не является исключением) традиционно отличается сезонно сильным платежным балансом, когда приток зарубежной валюты в страну серьезно превосходит отток (преимущественно за счет торгового баланса, то есть экспорта/импорта).
  • Кроме того, в феврале ожидается сохранение комфортной ситуации с погашением внешних долгов российских компаний и банков. Объем погашений по внешнему долгу в феврале не представляет угрозы в текущих условиях избытка валюты в российской банковской системе.
  • Также после резкого снижения цены на нефть во второй половине января, можно ожидать снижения объема покупок валюты ЦБ РФ для Минфина из-за сокращения нефтегазовых доходов.
  • Наконец, российские гособлигации (ОФЗ), судя по статистике их покупок нерезидентами и итогам аукционов по их размещению, по-прежнему пользуются огромным спросом со стороны зарубежных инвесторов, которым для покупки облигаций необходимо сначала купить рубли.
  • В свою очередь, заключение предварительной торговой сделки между США и Китаем, а также затишье на геополитическом фронте в отношении санкций (последние выборочные санкции против малоизвестных широкой публике физлиц и компаний не в счет) также благоволят рублю уже со стороны внешнего рынка.

Можно даже было бы предположить, что совокупность всех выше перечисленных факторов позволила бы рублю укрепиться в феврале до 60 против доллара. Однако фактор глобального бегства инвесторов от риска из-за угрозы распространения коронавируса перевешивает все вышеперечисленные экономические и геополитические факторы поддержки рубля. Глобальные инвесторы всерьез обеспокоены негативным влиянием вируса на темпы роста китайской и мировой экономики, а также объемы мировой торговли и авиаперевозок. Угроза снижения мировых экономических показателей заставляет участников рынка в первую очередь продавать акции и валюты стран с развивающейся экономикой и перекладываться в защитный доллар. Подобное развитие событий напрямую затрагивает и российский рубль, который только за последнюю неделю снизился более чем на 2% вместе с другими валютами на развивающихся рынках. Более того, рубль испытывает дополнительное давление из-за падения цен на нефть, которое также вызвано угрозой распространения вируса (замедление экономики в Китае и сокращение мировых авиаперевозок снизят потребление нефти).

При сохранении негативного новостного фона по коронавирусу можно ожидать дальнейшего укрепления доллара на глобальных рынках и падения цен на нефть. В этом случае на российском рынке рублю не избежать ослабления до 65 и выше, хотя сильные фундаментальные факторы будут сдерживать падение рубля.

В то же время, если сценарий развития событий с вирусом не получит апокалиптического продолжения, реакция инвесторов на статистику его распространения будет постепенно сходить на нет. Вместе с перечисленными в начале экономическими факторами это должно позволить рублю стабилизироваться после ослабления в паре с долларом до 65 и выше и вернуться к уровню 64, где российская валюта спокойно пребывала с середины сентября по начало декабря прошлого года. В любом случае укрепление рубля в феврале представляется пока наименее вероятным сценарием и возможно только в случае нейтрализации угрозы вируса.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.