Найти тему
Бумажный критик

Пробемы современной полиции мыслей

Автор: Бумажный критик

В романе Джорджа Оруэлла «1984» общественная организация «полиция мыслей» является карательным органом, в обязанности которого входит слежка за лояльностью граждан в отношении к власти Океании.

Согласно законам данного антиутопического государства, «мыслепреступления» граждане караются особенно жестоко: преступник подвергался насильственному изменению сознания.

Подобные меры кажутся нам, современным читателям, весьма деспотичными и вовсе неприемлемыми. Однако не схожим ли репрессиям подвергается каждый из нас?

Да, в наши дни человека открыто не бьют резиновыми дубинками и не подвергают зверским истязаниям. Но именно сегодня простой обыватель подвергается самому изощрённому информационному насилию.

Оруэлл в своём романе пишет, что история мира переписывается в угоду правящей верхушки. Этот процесс характерен и для нашего европейского общества. Однако вдобавок к этому в окружающем нас мире виртуальной информации переписываются целые моральные пласты в угоду как мощнейшим мировым компаниям, так и частным лицам.

Если в книге Джорджа Оруэлла «1984» государство заботится о всеобщем единстве общества, то сейчас мы разбиты на маленькие группы по интересам. Ведь именно такими зависимыми малыми группами легче всего управлять нашему «Старшему брату».

Полиция мыслей не нужна в демократическом мире! Ведь если современного потребителя вполне устраивает его «сладкая жизнь», наполненная помоями низкокачественной информации, то его мысли вовсе не нужно контролировать!